/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F0b879625bc70b10f1046caa3ce669f7e.jpg)
На строительстве фортификаций в Сумской области разворовали миллионы? Что говорит власть и полиция
По сигналам местных чиновников и нардепов, правоохранители изучают строительство фортификационных сооружений
После огласки ситуации вокруг фортификационных сооружений на одном из самых горячих направлений фронта – Сумском – правоохранители начали сообщать о масштабах злоупотреблений и вручении подозрений исполнителям работ. Известно, что по завышенным ценам работала фирма из Ровно, также к присвоению бюджетных средств могут быть причастны чиновники из Львова. Кроме того, строительные организации "кидали" на деньги сотрудников, привлеченных к рытью окопов и выполнению других работ.
"Телеграф" собрал информацию о том, насколько велики были бюджетные расходы на возведение оборонных рубежей в Сумскую область, и какая часть из них могла осесть в карманах дельцов.
Критика от аналитиков и объяснение от военных
К ситуации со строительством военных инженерно-технических и фортификационных сооружений, систем невзрывных заграждений на Сумском направлении из-за усиления давления россиян и необходимости удерживать врага в последнее время привлекали внимание как отечественные аналитики и журналисты, так и зарубежные. В частности, проект DeepState в июне этого года сообщал: во время визита в регион осенью 2024 года зафиксировано, что на расстоянии 20-25 км от государственной границы фортификации имеются, но к их качеству есть вопросы.
"С одной стороны, можно увидеть подземные опорные пункты и окопы, которые накрыты сеткой против FPV-дронов. Но к инженерным заграждениям, являющимся эффективным фактором в сдерживании врага, на тот момент отнеслись халатно и, если сравнивать с той же Днепропетровщиной, то просто ряд "зубов дракона" в поле слишком просто и дешево", — сообщалось в ТГ-канале аналитического проекта с уточнениями, что линию якобы пытаются укрепить в авральном порядке. "Об устаревших окопах, не защищенных от дронов" на Сумщине упоминается и в статье The Wall Street Journal.
Зато ситуация непосредственно на пограничных территориях – оказалась хуже. Спутниковые снимки, сделанные DeepState уже в апреле текущего года показали: инженерные заграждения – противотанковые рвы, тетраэдры, егозы и т.д. – отсутствовали (!) на линии Журавка-Новенькое-Басовка и вплоть до населенных пунктов Хотинь, Писаревка, Кияница, Храповщина. Обустройством позиций и минированием занимались бойцы, которые там держат оборону. В общении с аналитиками они отмечали, что, несмотря на активность вражеских дронов, здесь все же можно было выполнять строительные работы.
В ответ на критику в Минобороны отмечали: там, где фортификационным строительством занимались воинские части (кроме Минобороны эти работы имеют полномочия организовывать и выполнять Государственная специальная служба транспорта, местные администрации и Госагентство восстановления и развития инфраструктуры) все происходит по плану. Кроме того, тогдашний министр обороны Рустем Умеровуверял журналистов, что война требует адаптировать соответствующие постройки под современные требования. Поэтому на замену "батальонным районам обороны и длинным ходам соединений теперь возводят компактные опорные пункты с ходами до 60-70 метров, прикрытием от дронов и максимальной адаптацией к рельефу местности". Среди причин, которые могут мешать активной работе по обустройству линии обороны именно на Сумщине, в Центре противодействия информации в комментариях медиа называли постоянный огневой контроль на определенных участках. Также руководитель ЦПИ Андрей Коваленко подчеркивал: каждый кейс нужно разбирать "подробно и на примерах" и сообщал, что вопросы изучают правоохранители.
Показать, что оборонные работы все же выполняются пытался и председатель Сумской ОВА Олег Григоров, опубликовав на Facebook пост об обустройстве антидроновыми сетями дорог. Не уменьшая роли этих элементов противодействия дронам, в проекте DeepState отмечали, что это все-таки не те оборонные рубежи, о которые должны были позаботиться представители местной власти. "Антидроновую сетку" можно считать частью ИФС (инженерно-фортификационных сооружений) в контексте современных боевых действий, но это не те фортификации, которые нужны были для усложнения продвижения врага и отражения штурмовых действий. — Можно начать активно строить ИФС сейчас, укреплять их, но на территории, которую оккупировал враг, нет никаких фортификаций, что уже исправить нереально", — отметили аналитики.
Одно подозрение и еще четыре дела
Уже в июле стало известно о первых результатах внимания силовиков к фортификациям на Сумщине. В частности, было вручено подозрения директору одного из предприятий города Ровно, которое строило фортификации по заказу Департамента капстроительства Сумской ОВА в 2024 году. По сообщению Специализированной прокуратуры в сфере обороны Центрального региона, эта фирма часть работ "сбросила" на субподрядчика, а в акты приемки выполненных работ включила ложные сведения об объемах и стоимости строительства. Подтвержденный ущерб составил более 1,1 млн гривен, а по остальным договорам на общую сумму в 26 млн гривен еще продолжаются экспертизы. Действия руководителя квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах, в условиях военного положения). В случае доказательства вины делец может оказаться за решеткой минимум на 7, максимум – на 12 лет, также санкции статьи предусматривают конфискацию имущества и запрет занимать определенные должности.
Традиционно правоохранители не обнародуют ни фамилию подозреваемого, ни название возглавляемой им фирмы. При этом, поскольку это оборонная закупка, то и на сайте Prozorro, по которым проводятся торги, информация об участниках скрыта. В Сумской ОВО в ответе на запрос "Телеграфа" подчеркнули, что вред от распространения информации об исполнителях работ на объектах оборонной инфраструктуры преобладает над общественным интересом от ее получения. А также сообщили: в 2023-2025 годах сотрудничали по фортификациям с предприятиями из Киева, Киевской, Днепропетровской, Ровенской, Черниговской, Сумской областей. Всего за это время был заключен 121 договор на общую сумму 2 млрд. 918,8 млн. гривен. Это были средства из резервного фонда государственного бюджета. Плюс дополнительно в прошлом году 79,9 млн гривен выделили юрлица.
На вопрос, выставляли ли претендентами на использование бюджетных средств требование иметь опыт строительства фортификационных сооружений, чиновники ответили отрицательно. И объяснили так: это могло быть расценено как дискриминация, потому что "в довоенное время такие работы предприятиями гражданской строительной отрасли не выполнялись". Относительно контроля качества и объема работ, а также эффективности использования бюджетных средств в ОВА туманно ответили, что "осуществляли все предусмотренные действующим законодательством меры". При этом ни с кем подрядчиков договоры не разрывали, это делает невозможным выставление претензий или подачу исков в суд в случае невыполнения договорных обязательств. А что с ними есть проблемы, показал внутренний аудит, который выяснил: некоторые фирмы получали авансовые платежи, но с выполнением работ затягивали. Собранные данные военная администрация передала правоохранителям и 10 июня (т.е. после того, как о проблеме активно заговорили – Авт.) информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований. Но превратится ли она в уголовное производство – открытый вопрос.
В то же время в ГУ Нацполиции в Сумской области по запросу "Телеграфа" сообщили, что кроме упомянутого дела, где уже есть подозрение, в настоящее время расследуется еще два. Кроме присвоения, растраты и завладения чужим имуществом с использованием служебного положения (ч. 4 и 5 ст. 191 УК Украины), за что предусмотрены тюремные сроки 5-12 лет, речь идет и о служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины), а это штрафные санкции — до 68 тыс. гривен, возможные варианты наказания — ограничение или лишение свободы.
И еще два уголовных производства касаются невыплаты зарплаты работникам, привлеченным к строительству фортификаций. За это, согласно ч.1 ст. 175 УК Украины, руководителей фирм могут оштрафовать на сумму от 8,5 до 17 тыс. гривен или направить на исправительные работы, или лишить свободы на сроки до 2 лет. Такое отношение со стороны фирм, получающих бюджетные средства, "Телеграфу" подтвердил работник одной из них, а именно ООО "Криворожское промэнерго". Фирма зарегистрирована в селе Коломийцево Днепропетровской области, а его владельцы – Александр Кесиль из Кривого Рога и Таисия Кудинова из Днепра.
– Я на это предприятие устроился сугубо работать на фортификациях, на сколько слышал, у него до десятка объектов было в работе, – рассказал мужчина. – До декабря 2024 года были задержки с выплатами, но деньги потом все-таки отдавали. А с начала года и до мая 2025 года не получил ни копейки, ни больничный не оплатили – ничего! Не выдержал и уволился, так со мной до сих пор не рассчитались, притом что я работал официально, а что с теми, кого не оформили? Люди работали и в мороз, и в жару, а их просто бросили! Я сам обращался в Государственную службу Украины по вопросам труда, люди написали заявления в полицию – и никаких сдвигов. И связи нет ни с руководством, ни с центральным офисом.
Нардеп назвал фирмы, которые могли нажиться
Персонализировал еще и других игроков рынка фортификационного строительства в Сумской области народный депутат Александр Качура, обнародовав на своей странице в Facebook информацию об открытии 30 июня еще одного уголовного производства. По имеющимся у него данным, к хищению на строительстве фортификационных сооружений могут быть причастны шесть ОООшек — "Кортакоз", "Экспресс Техбуд", "Химмонтаж 14", "ЯРД", "СУ-630", "Торговый дом "Династия" и частное предприятие "Автомагистраль".
Что это за компании? Самой известной в перечне является "Автомагистраль", зарегистрированная в селе Синяк на Киевщине и принадлежащая Николаю Скоростецкому — в прошлом главе Службы автомобильных дорог в Киевской области. Это предприятие активно выигрывает "жирные" тендеры, особенно в Житомирской области, которые сопровождались рядом скандалов. В частности, этот участник подозревается в сговоре с другими местными компаниями, также часто ему достаются подряды в форме переговорных процедур без конкуренции. На нем также уголовное производство по злоупотреблению бюджетными средствами. Еще одна фирма – "Кортакоз" с уставным капиталом в 1000 гривен зарегистрирована в городе Здолбунов Ровенской области – тоже нередко становится победителем бюджетных тендеров. К ее предложениям уже несколько раз возникали вопросы у специалистов Dozorro, обнаруживших в сметах завышенные цены на материалы при утеплении двух школ в Ровно и реконструкции Арцизского лицея.
Столичное ООО "Экспресс Техбуд" с солидным уставным капиталом в 86,1 млн гривен (владельцы – Владимир Подолин, Наталья Приймак, Владислав Гулима) фигурирует в тендерах на поставку стройматериалов бюджетным учреждениям. При этом другие участники торгов публично критиковали фирму за низкое качество песка. Еще по двум ОООшкам – "Ярд" из Днепра и "Су 630" из Киева отсутствуют упоминания в открытых источниках в связи с победами в крупных тендерах или скандалах, с ними связанных. А деятельность еще двух компаний — сумского ООО "Химмонтаж 14" и криворожского ООО "Торговый дом "Династия", по данным YouControl, прекращена из-за банкротства.
Роль перечисленных компаний в том, в каких объемах и какого качества были возведены фортификационные сооружения, и сколько денег было использовано неэффективно или разворовано, в Сумской области еще предстоит определить правоохранителям. Дело расследуют в местном управлении полиции, к проверкам присоединятся и другие ведомства. Как отметил нардеп Александр Качура, по его заявлению, Офис Генпрокурора и руководство СБУ дали поручение областным подразделениям проверить изложенные факты также на предмет государственной измены и злоупотреблений чиновников. "Они должны начать досудебное расследование. Дополнительно ждем официальную информацию от ДБР. Несмотря на все мы будем добиваться справедливости! Виновные должны понести наказание", — подчеркнул депутат ВР.
Также медиа сообщают, что к присвоению средств, выделенных Сумщине на строительство фортификаций, могут быть причастны и чиновники Львовской ОВА. Эти работы выполнялись еще весной 2024 года, а этим летом к ним проявили интерес Специализированная прокуратура в сфере обороны Западного региона. По сообщению издания Zahid.net, должностные лица военной администрации вступили в сговор с фирмами, привлеченными к строительству и присвоившими бюджетные средства. Действия работников ЛОВА квалифицированы как присвоение и растраты имущества в особо крупных размерах, злоупотребление властью и служебным положением (ч.5 ст.191 и ч.2 ст. 364 УКУ). Журналистам "Суспильного" в военной администрации подтвердили проведение следственных действий и подчеркнули, что пока ни одно должностное лицо не является подозреваемым. А также заверили: в прошлом году выполненные строительные работы принимали военные и представители городской администрации, и замечаний к их качеству и объемам не поступало.
Вопрос с фортификациями на Сумщине, а также Харьковщине поднимался и на заседаниях Временной следственной комиссии ВР, созданной еще в 2024 году. В частности, секретарь комиссии, народный депутат Михаил Бондарь отметил в комментариях медиа ключевые проблемы с этими объектами. А именно:
- работы выполнены не в полном объеме, например, не возведено 20 взводных опорных пунктов;
- стоимость фортификаций, построенных под наблюдением ОВА, в два раза дороже аналогичных объектов, за которые отвечала Государственная служба транспорта – 25 млн против 12-13 млн гривен;
- из 800 объектов на баланс Государственная служба транспорта приняла только 25, еще 150 на стадии оформления документов, остальные – низкого качества;
- часть фортификаций на временно оккупированной территории.
В общем, по подсчетам нардепа, речь может идти о хищении двух десятков миллиардов. Он также отметил, что ситуация нуждается в обсуждении на уровне парламента с привлечением прокуратуры, ГБР, НАБУ, САП и Кабмина. "Телеграф" и дальше будет следить за важным для обороны страны вопросом и сообщать о новостях в упомянутых расследованиях.
Как сообщал "Телеграф", тендеры на поставку продуктов питания в армию нередко выигрывают фирмы со скандальной репутацией, в том числе из-за качества товаров.