/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5509808a70c56b806604a166b933dfdd.jpg)
Нужно ли хранить яйца в холодильнике: что советуют эксперты
Яйца / © Associated Press
Ожесточенные споры о том, стоит ли держать яйцав холодильнике, распространились соцсетями по всему миру. Одни считают это лишним, другие — вопросом безопасности. Эксперты же отмечают, что это зависит от того, мытые яйца или нет.
Об этом сообщило издание Popular Science.
Вопрос, нужно ли хранить яйца в холодильнике, стал предметом горячих споров в соцсетях, в частности в TikTok и Instagram. В некоторых странах считают охлаждение лишним, в других — призывают держать яйца только в холоде, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. Решить эту дилемму помогает наука.
Только что снесенное яйцо покрыто естественным защитным слоем — кутикулой. Она образуется на поверхности скорлупы и состоит из гликопротеинов, небольшого количества жиров и углеводов. Основная функция кутикулы — не допустить проникновения бактерий, в частности сальмонеллы, внутрь яйца.
В большинстве европейских стран, в частности в Украине, яйца не моют, чтобы сохранить этот защитный слой. Поэтому немытые яйца там можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель — конечно, при условии, что кутикула не повреждена. Однако это не гарантирует полной безопасности: кутикула может быть частично разрушена, и это часто незаметно.
Другой подход действует в США, Канаде, Японии и скандинавских странах. Там яйца обязательно моют еще на производстве, чтобы убрать остатки фекалий и почвы. Однако при этом исчезает кутикула, и яйцо становится более уязвимым к бактериям. Именно поэтому в этих странах яйца хранят в холодильниках — это значительно снижает риски пищевых отравлений.
Согласно официальным рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), яйца следует хранить в оригинальной упаковке при температуре 4 °C или ниже.
Как отмечает доктор философии Диана Джонс из Национального исследовательского центра птицеводства США, сальмонелла и другие патогены не размножаются при температуре ниже 7 °C, поэтому охлаждение — эффективный способ предотвращения заражения.
Отдельно ученые исследовали, как меняется качество яиц при различных условиях хранения. Результаты показали: через 15 недель в холодильнике яйца сохраняли значительно лучшие свойства желтка, чем те, которые хранились только сутки при комнатной температуре.
Что касается вареных яиц, то их рекомендуют съедать в течение недели после приготовления, независимо от того, очищены ли они. Все блюда на основе яиц также следует хранить в холодильнике и употреблять не позднее, чем через 3-4 дня.
Итак, если вы покупаете яйца в США или других странах, где их моют, — храните их только в холодильнике. Если же находитесь в стране, где яйца продают немытыми, их можно хранить при комнатной температуре, но только при условии, что защитная кутикула не повреждена. В случае сомнений специалисты советуют хранить яйца в холодильнике — это безопаснее и для здоровья, и для качества продукта.