/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fac7833405f68031be8b3613775b664da.jpg)
На популярном курорте зафиксировали нашествие змей: эксперты бьют тревогу
Майорка / © mallorca.com
На испанском острове Майорказафиксировали стремительный рост популяции чужеродных змей. Эксперты предупреждают: это может нанести серьезный ущерб экосистеме.
Про це пишет издание Daily Mail
Майорка — популярное место для отдыха, которое ежегодно привлекает миллионы туристов своими пляжами и теплым климатом. Но сейчас райский остров столкнулся с необычной проблемой — неконтролируемым размножением чужеродного вида — подковообразной змеи(Horseshoe whip snake).
Биолог Самуэль Пинья из Университета Балеарских островов заявил, что ситуация выходит из-под контроля:
«Нам нужны тысячи и тысячи ловушек, чтобы уменьшить их численность», — подчеркнул он в комментарии для издания Diario AS.
Почему это опасно
Подковообразная змея, которая может достигать 170 см в длину и хорошо плавает, является родной для юго-запада Европы и Северной Африки. Однако в условиях Майорки, где нет естественных хищников для этого вида, она начала уничтожать местную фауну.
По словам Пиньи, в значительной степени пострадали сагрантаны — местный вид ящерицы, который выполняет важную роль в опылении растений. Их исчезновение может вызвать экологический цепной эффект, последствия которого предсказать трудно.
Другие эксперты также поддержали призыв к срочным действиям. Николау Серда из Ассоциации органических фермеров Майорки (APAEMA) объяснил, что эти змеи полезны на материке, но на острове они превращаются в угрозу.
«На Майорке нет хищников, которые сдерживали бы их. Они охотятся на всю мелкую фауну — ящериц, птенцов, воробьев, куропаток. Их просто не остается», — рассказал эксперт.
Змеи не ядовиты и безопасны для людей в обычных условиях, однако могут кусать. Туристов призывают не приближаться к ним и сообщать о наблюдениях местным властям.
Эти змеи не признаны инвазивными официально на Майорке, хотя такой статус имеют на Ибице. Поэтому местные жители вынуждены самостоятельно бороться с проблемой без поддержки со стороны экологических служб.