/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Ff317c78d1a5cd9847ea287e558f27484.jpg)
Опасная еда: эксперты назвали, к каким продуктам чаще всего добавляют клей
На самом деле все не так страшно, как может показаться — речь идет не об обычном клее, а о так называемой пищевой добавке под названием трансглутаминаза, которую еще называют “мясным клеем”.
Что такое так называемый “мясной клей”
Трансглутаминаза — это природный фермент, встречающийся в организмах людей, животных и растений. В теле человека он выполняет ряд важных функций: в частности, способствует заживлению тканей, укрепляет кожу и волосы, а также участвует в процессе свертывания крови.
В пищевой промышленности этот фермент используют в качестве стабилизатора для улучшения структуры и внешнего вида продуктов. Благодаря своей способности “соединят” белки, трансглутаминаза буквально склеивает отдельные куски мяса или рыбы в единое целое. Ее также добавляют к сырам, йогуртам и другим продуктам, чтобы придать им более привлекательную текстуру и форму.
В каких продуктах может быть “пищевой клей”
Трансглутаминазу активно применяют в изготовлении мясных изделий — в частности, ветчины, колбас и фаршевых продуктов, чтобы придать им однородную структуру и привлекательный вид. Ее также добавляют в молочную продукцию — таких , как йогурты или сыры — для достижения более плотной, кремовой консистенции. Этот фермент используют и в пастах и макаронах для улучшения текстуры. Поскольку он выполняет роль связующего, трансглутаминаза стала популярной альтернативой глютена, в частности в производстве определенных видов безглютеновой выпечки.