/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F227223ef29c6e5dcdbee91c426227f8d.jpg)
Компания Илона Маска отправила на космическую станцию бактерии, вызывающие болезни: зачем
На борту космического корабля Crew Dragon, компании SpaceX, владельцем которой является Илон Маск, на Международную космическую станцию были доставлены не только астронавты, но и опасные бактерии. Результаты их изучения в условиях космоса помогут улучшить здоровье людей, считают ученые.
1 августа ракета-носитель Falcon 9 отправила в космос корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтам на борту, которые должны заменить экипаж Международной космической станции (МКС). Эта миссия называется SpaceX Crew-11. Вместе с астронавтами на орбиту отправились и бактерии, вызывающие болезни. И новый экипаж, и бактерии прибыли на МКС 2 августа. Результаты исследования бактерий в космосе помогут разобраться с проблемами здравоохранения на Земле, такими как устойчивость бактерий к антибиотикам и распространение инфекционных заболеваний, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые из Медицинского центра имени Хаима Шибы (Израиль) в сотрудничестве с американской космической технологической компанией SpaceTango разработали исследование, в рамках которого на борту МКС будет изучено, как микрогравитация влияет на рост определенных видов бактерий, вызывающих болезни у людей. На борту МКС будет проведены эксперименты с штаммами бактерий E. Coli (кишечная палочка, вызывающая болезни в желудке и кишечнике), а также бактерий Salmonella bongori и Salmonella typhimurium (вызывают сальмонеллез).
Эти бактерии будут выращивать в условиях микрогравитации, замораживать при температуре минус 80 градусов Цельсия, а затем вернут образцы на Землю, чтобы сравнить их рост с ростом тех же бактерий, выращенных на нашей планете.
Ученые уже изучили, как отсутствие гравитации влияет на рост бактерий, и NASA уже проводит исследования по изучению бактерий в космосе. Но авторы нового исследования надеются получить данные, которые помогут сдержать распространение инфекционных болезней или, по крайней мере, помогут найти способы предотвращения развития устойчивости бактерий к антибиотикам. Это серьезная проблема, ведь некоторые, вызывающие болезни бактерии больше не уничтожаются антибиотиками, созданными для очищения организма человека от бактерий и восстановления его здоровья.
По словам ученых, известно, что космические условия влияют на поведение бактерий, в том числе на их рост, экспрессию генов и приобретение таких признаков, как устойчивость к антибиотикам. Новый эксперимент позволит нам впервые на молекулярном уровне изучить, как меняется профиль генетической экспрессии патогенных бактерий в космосе.
Ученые надеются, что генетические изменения бактерий дадут больше информации об их поведении в организме человека, будь то скорость их распространения или вероятность того, что они смогут обойти методы лечения, как в космосе, так и на Земле.
Фокус уже писал о том, что ученые выяснили, что будет с ребенком, который родится в условиях космоса.
Также Фокус писал о том, что ученые признали, что никто на самом деле не понимает квантовую физику. И это проблема.