/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F4233e04995ee063e1854638f9592dde5.jpg)
Циркон или Брехун: сможет ли хваленый российский Су-57 нести гиперзвуковую сверхракету и какая угроза для Украины
Особенно осторожными придется быть жителям южных областей
Российский истребитель пятого поколения Су-57 якобы оснащён гиперзвуковыми ракетами, заявил зам главнокома ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Максимцев. По его словам, в рамках государственного оборонного заказа войска РФ ежегодно получают "современные ударные комплексы и гиперзвуковое оружие".
Информация об интеграции гиперзвуковых систем на Су-57 циркулирует в российских СМИ уже несколько лет. В частности, в феврале 2023 года они сообщали об испытаниях опытного образца "малоразмерной гиперзвуковой ракеты класса воздух-поверхность", созданной специально для Су-57.
Что известно о ракете на данный момент
Хотя точная классификация новой ракеты до сих пор неизвестна, уже подтверждено, что речь идёт об авиационной версии ракеты "Циркон" — гиперзвукового крылатого снаряда, который ранее был предназначен только для запуска с кораблей и подводных лодок.
На боевое дежурство "Циркон" заступил на надводном корабле ВМФ России в январе 2023 года, впоследствии был интегрирован и на подводные платформы. Россия также планирует запускать эту ракету с наземных установок. Бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что главное преимущество "Циркона" — гарантированное пробивание любой современной или перспективной системы ПВО.
Ракета "Циркон" стала одним из основных элементов модернизации российского противокорабельного арсенала и, по замыслу Москвы, должна компенсировать потерю боевых возможностей из-за сокращения флота эсминцев и крейсеров. Среди существующих аналогов в мире ей может противостоять только китайская YJ-21.
Ракета имеет дальность до 1000 км и развивает скорость более 9 Махов — её кинетическая энергия настолько велика, что позволяет выводить из строя даже большие корабли. Для сравнения, самая мощная западная сверхзвуковая ракета SM-6 имеет дальность около 450 км и скорость до 3,5 Махов.
Интеграция "Циркона" на Су-57 — многоцелевой истребитель с большой дальностью и элементами малозаметности — значительно повышает угрозу для вражеского флота, особенно учитывая намерения России нарастить парк Су-57 до нескольких сотен единиц к концу 2030-х годов.
Среди вероятных платформ для запуска "Циркона" называют также модифицированные перехватчики МиГ-31К/И, которые уже неоднократно применяли баллистические ракеты Х-47М2 ("Кинжал"). По данным российских источников, именно эти самолёты могут получить первые образцы авиационного "Циркона". Его более компактные габариты позволят нести несколько ракет одновременно — в отличие от громоздкого "Кинжала".
Приделать ракету к Су-57 невозможно?
Российские заявления об интеграции гиперзвуковой ракеты "Циркон" на истребитель пятого поколения Су-57 не выдерживают технической критики. Об этом в комментарии "Телеграфу" заявил украинский авиационный эксперт Константин Криволап.
По его словам, в истории с "Цирконом" — больше пропаганды, чем реального оружия. Ещё на этапе первых упоминаний в российских источниках об этой ракете было много противоречивых деталей. В частности, от начальной заявленной массы боевой части в 300 кг впоследствии "осталось" лишь 150, а вместо воздушно-реактивного двигателя, который и обеспечивает гиперзвуковой полёт, ракета получила обычные твердотопливные маршевые ступени.
Авиационный эксперт также предположил, что россияне пытаются снова привлечь внимание потенциальных покупателей к Су-57, рассказывая, что над истребителем ведётся работа, ставятся новые двигатели, новые виды вооружения и искусственный интеллект.
"Сначала рассказывали, что Циркон имеет воздушно-реактивный двигатель, но оказалось, что там просто стоит два твердотопливных двигателя. Один отрабатывает, потом другой. То есть это не гиперзвуковая ракета, это что-то такое", — сказал Криволап.
Эксперт отметил, что "Циркон" является логичным продолжением противокорабельных ракет, в частности П-700 "Гранит" и П-800 "Оникс". Он считает, что конструктивно новая ракета имеет слишком большие габариты, чтобы быть совместимой с Су-57.
"Если ракета имеет длину по меньшей мере 8-9 метров и массу более 5 тонн, то поставить её на Су-57, который сам по себе имеет длину около 20 метров, выглядит нереально. Это какое-то одоробло, её нельзя подвесить просто так. Чтобы разместить такую ракету на Су-57, её надо переделывать, делать короче и легче", — объяснил Криволап.
Особое внимание он обратил на проблему размещения вооружения во внутренних отсеках самолёта пятого поколения, ведь одно из требований к таким истребителям — всё вооружение должно быть во внутренних отсеках, малозаметность. Даже менее габаритную Х-69 россияне не смогли интегрировать во внутренние отсеки Су-57.
"Они пытались втиснуть туда Х-69. Как говорил Плющ — впихнуть невпихуемое. Но потом решили просто размещать её на внешних пилонах", — отметил он.
Точно ли ракета гиперзвуковая?
Криволап также поставил под сомнение гиперзвуковые характеристики самой ракеты. Он обратил внимание на то, что в одном из официальных видео ракета была зафиксирована обычной камерой с частотой 30 кадров в секунду — а это, по его словам, невозможно при настоящей гиперзвуковой скорости.
"30 кадров в секунду — это не гиперзвук. На такой скорости объект невозможно было бы увидеть", — отметил он.
Существенным ограничением для реальной гиперзвуковой ракеты является и проблема плазменного облака, которое возникает при движении на скорости свыше 5 Махов. Оно мешает наведению, а у России, по словам эксперта, нет подтверждений, что эту проблему удалось решить.
"Создаётся облако плазмы. И с этим облаком мало кто научился что-то делать. У китайцев есть YJ-21, которая подтверждённо имеет гиперзвуковые характеристики. Но это совсем другая ракета, ничего общего с Цирконом", — сказал Криволап.
Он также обратил внимание на отсутствие серийного производства ракет "Циркон" даже в морском варианте. По словам эксперта, Россия ещё до полномасштабного вторжения заявляла о планах изготавливать 30 ракет в год, но эта программа "не пошла", и даже с пусками с подводных лодок возникли проблемы.
На вопрос, смогут ли они подстроить ракету под Су-57, Криволап ответил, что такая ракета будет принципиально новой — с воздушно-реактивным (прямоточным) двигателем, как у современной западной ракеты "Метеор".
"Прямоточный воздушно-реактивный двигатель даёт возможность иметь постоянную тягу на всём участке полёта. А твердотопливный — только в начале, дальше ракета летит по инерции. Поэтому все переходят на ПВРД. Они не простые, но они эффективные", — пояснил он.
Сможем ли сбивать и какие регионы под угрозой
В завершение эксперт ответил на вопрос, способна ли украинская ПВО сбивать такие ракеты, если они действительно появятся.
"Кинжалы мы сбиваем. Если эта ракета будет похожа по скорости, то также будем сбивать. Вообще, противокорабельная ракета — это совсем другая система наведения. Она должна стабильно идти на большой высоте над поверхностью моря, иначе она будет зафиксирована с корабля. И там просто средствами корабля будет сбита. Разве что по Одесской, Николаевской и Херсонской областях, близко к морю, она ещё может поражать цели, находящиеся на побережье", — резюмировал Криволап.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, что ракеты "Кинжал"вновь были применены против Украины утром 4 августа — после взлета истребителей МиГ-31К. В очередной раз целью стала территория вокруг Староконстантинова в Хмельницкой области.