/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7ea1ffaaed90dc462f7dcc773fd360b6.jpg)
Учёный проанализировал 5000 лет истории и дал неутешительный ответ: грозит ли человечеству крах
Ученый проанализировал 5000 лет истории и дал неутешительный ответ
Масштабное историческое исследование 5000 лет цивилизации, в котором проанализировано крушение более 400 обществ, доказывает, что человечество движется к самоуничтожению.
Об этом сообщил научный сотрудник Кембриджского университета Люк Кэмп в интервью The Guardian .
«Мы не можем назвать дату Судного дня, но, изучая 5000 лет цивилизации, мы можем понять траектории, с которыми мы сталкиваемся сегодня, — и самоуничтожение самое вероятное», — отметил Кемп.
«Олигархи-Голиафы» и причины краха
По мнению исследователя, историю цивилизаций можно описать как историю «организованной преступности» — «Голиафов», создающих монополию на ресурсы посредством насилия. Со временем эти империи и королевства разрушаются под собственным весом из-за неравенства и алчности элит.
«Когда элиты извлекают больше богатства людей и земли, они делают общества более хрупкими», — объясняет Кемп. Это приводит к коррупции, обнищанию масс, ухудшению экологии и принятию неразумных решений, что делает общество уязвимым перед такими потрясениями, как болезни, войны или изменения климата.
Мировой «Голиаф» и путь к спасению
Кемп утверждает, что сейчас мы живем в эпоху «единого, взаимосвязанного глобального Голиафа», действующего в рамках капитализма. Он считает, что коллапс может быть вызван продовольственным кризисом, угрозой ядерной войны и изменением климата.
Исследователь выделяет лидеров, приближающих этот финал. Он назвал Дональда Трампа «хрестоматийным нарциссом», Владимира Путина — «холодным психопатом», а Си Цзиньпина — «мастером-макиавеллистом-манипулятором».
Чтобы избежать полного коллапса, Кемп предлагает создать «настоящие демократические общества», уравнять все формы власти и обложить богатых. По его мнению, эта цель не является недостижимой.
«Мы — от природы социальный, альтруистический, демократический вид, и все у нас есть интуиция, что не хотим доминировать», — заключает ученый.