/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0d2242861b06571d875fb4946723edbd.jpg)
Черное золото войны: когда нефть подешевеет так, чтобы наступил мир
Единое условие для прекращения огня.
Россия неуклонно накапливает экономические проблемы из-за чрезмерных расходов на войну и западных санкций, но ей все еще есть чем убивать украинцев.
Однако кремлевский диктатор Путин захочет остановить убийства, если цены на нефть упадут - об этом в интервью CNBC открыто заявил президент США Дональд Трамп.
"Путин перестанет убивать людей, если мы снизим цены на энергоносители еще на 10 долларов за баррель.
У него не будет выбора, потому что его экономика находится в плачевном состоянии", - подчеркнул Трамп.
Таким образом, США тоже начали двигаться в европейском санкционном фарватере.
Напомним, 18 июля страны-члены ЕС согласовали новый, 18-й пакет антироссийских санкций против России за войну в Украине.
Он включает в себя сниженный потолок цен на российскую нефть и ряд новых финансовых и торговых мер.
Ключевым элементом пакета стал новый динамический механизм ограничения цен на нефть, который установил потолок на 15% ниже средней рыночной цены российской нефти.
Цена снижена с 60 до примерно 47,60 долларов за баррель, и ее нужно будет просматривать каждые шесть месяцев для адаптации к изменениям рыночных цен.
Новый пакет добавил 105 новых позиций в списке судов так называемого российского "теневого флота", который Москва использовала для обхода ценового ограничения.
В результате количество запрещенных судов превышает 400.
Вместе с тем, попытки Соединенных Штатов давить на российскую "нефтяную кнопку" вместе с европейскими странами не ограничиваются одной лишь риторикой.
Как известно, Трамп выделил Путину срок до 8 августа, чтобы прекратить огонь в Украине, и в случае отказа грозит вторичными санкциями против стран, которые скупают дешево.
Вызывающие индийские танцы.
Известно, что Индия массово выкупает дешевую российскую нефть (более трети от общего объема), перерабатывает ее и снабжает той же Европой, как уже свой собственный продукт.
Впрочем, усилия по изменению этой ситуации вроде бы стали давать плоды еще до введения вторичных санкций.
В пятницу, 1 августа Трамп сообщил, что якобы Индия больше не будет покупать нефть из России.
Это подтверждалось объективно: танкеры Achilles и Elyte зависли у индийских берегов, а должны были разгрузиться в Сикка 2 и 3 августа после того, как в конце июня забрали грузы из Приморска и Усть-Луги, где обычно загружается основной российский нефтяной сорт Urals.
Два других танкера с российской нефтью - Destan и Horae - также ожидали подальше от берега после того, как забрали грузы между 24 июня и 1 июля, по данным отслеживания судов.
Однако уже в субботу, 2 августа два высокопоставленных индийских чиновника заявили, что никаких изменений в политике их страны нет.
Один из них подчеркнул, что правительство не давало нефтяным компаниям никаких указаний по сокращению закупок в России.
Также спикер МИД Индии Рандхир Джайсвал хоть и отказался напрямую комментировать заявление Трампа, но намекнул, что курс на партнерство с Россией не изменится.
Подтвердил это направление и сам премьер Индии Нарендра Моди, выступая на митинге в северном штате Уттар-Прадеш.
В то же время, Трамп с 1 августа распорядился ввести для Индии тарифы в 25%.
Конечно, основания действовать таким образом у правительства Моди есть: как напоминает общественный деятель Евгений Савостьянов в эфире 24 канала, Индия годами привязывала себя к российскому военно-промышленному комплексу, ядерной энергетике.
К тому же, если Моди существенно пополнял бюджет благодаря России, и в случае отказа от этого "под угрозой будет его большой бизнес и популярность среди населения", говорит эксперт.
Впрочем, "свет в конце тоннеля" все же теплится.
"По моему мнению, где-то 51% против 49%, что Моди все-таки откажется принять ультиматумы Трампа.
Индия продолжит покупать российскую нефть до тех пор, пока не столкнется с проблемой, что с ней делать", - подчеркнул Савостьянов.
По его словам, это произойдет, если США и Европа наладят тщательный мониторинг нефтепродуктов.
Китайский сговор и ОПЕК+.
В то же время в китайском правительстве заявили, что принуждение и давление - ни к чему не приведут.
"Китай всегда будет обеспечивать свои поставки энергоносителей способами, отвечающими нашим национальным интересам", - говорится в соответствующем сообщении.
В США в этом уже хорошо отдают себе отчет - после переговоров с министром финансов КНР в Стокгольме глава Казначейства США Скотт Бессент признал: Пекин показал себя "жестким" переговорщиком, но и Вашингтон настроен не менее серьезно.
"Сенат рассматривает законопроект, который предоставит президенту право облагать вторичными пошлинами находящуюся под санкциями российскую нефть - в диапазоне от 0 до 500%.
Считаю, он использует 100%.
И мы слышали от наших европейских союзников по НАТО, даже от Канады, что они пойдут на это.
Кто поддерживает Украину, пойдет на это.
Любой, кто покупает находящуюся под санкциями российскую нефть, должен быть к такому готов", - подчеркнул Бессент.
Пока нет признаков того, что Китай собирается уступить Трампу, но ситуация может измениться, если Пекин поверит, что президент США "не откажется от своих намерений и одним из способов подтверждения их серьезности является увеличение поставок оружия Украине", пишет The Washington Post.
В конце концов, экономические связи Китая с США гораздо более ценны, чем дружба Трампа с Россией, считают авторы издания.
Эта мера позволит предотвратить дефицит "черного золота" и удержит от взлета цены.
Украина тоже способствует "разрушению этой скалы", как только может.
Так, на днях удары украинских дронов вывели из строя два крупнейших НПЗ Роснефти - Новокуйбышевский и Рязанский.
Первый полностью прекратил работу (повреждена атмосферная (основная) колонна установки первичной переработки нефти АВТ-11), второй вдвое сократил производство (остановлены установки первичной переработки нефти АВТ-3 мощностью 8600 тонн в сутки и АВТ-4 мощностью 11 400 тонн в сутки).
Ирина Носальская.