ЕС приостановит контрмеры в ответ на пошлины США на шесть месяцев
ЕС приостановит контрмеры в ответ на пошлины США на шесть месяцев
Европейский Союз на шесть месяцев приостановит контрмеры в ответ на пошлины США после заключения соглашения с американским президентом Дональдом Трампом, заявил в понедельник, 4 августа, представитель Еврокомиссии, сообщает Reuters.
Соглашение между ЕС и США оставляет открытыми много вопросов, в частности касательно тарифных ставок на алкогольные напитки, а указ Трампа от прошлой недели, который устанавливает тарифы на большинство товаров ЕС на уровне 15%, не включает исключения, например, для автомобилей и автозапчастей.
В ЕС заявили, что ожидают появления новых деталей в ближайшее время.
"ЕС продолжает работать с США над окончательным вариантом совместного заявления, как было договорено 27 июля", — сказали в Еврокомиссии.
Учитывая это Еврокомиссия приостановит на шесть месяцев контрмеры ЕС против США, которые должны были вступить в силу 7 августа.
В заявлении ЕС по торговому соглашению, объявленном в июле, также подчеркивается, что это политическое соглашение, которое "не является юридически обязывающим".
"ЕС и США продолжат переговоры в соответствии со своими внутренними процедурами с целью полного выполнения политического соглашения", - говорится в заявлении.
Контрмеры ЕС состоят из двух частей: первая — в ответ на пошлины США на сталь и алюминий, а вторая — на "базовые пошлины" Трампа и тарифы на автомобили. Такая отсрочка контрмер является уступкой от одного из крупнейших торговых партнеров США после переговоров между Трампом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
В прошлом месяце стороны объявили о заключении торгового соглашения, которое предусматривает 15% пошлины США на большинство европейских товаров, включая автомобили. В рамках соглашения Белый дом заявил, что Союз "отменит значительные пошлины, включая все тарифы ЕС на промышленные товары США, экспортируемые в ЕС". Трамп также говорил, что ЕС, в который входят 27 стран, согласился приобрести энергоносители США на сумму $750 млрд и инвестировать в Штаты дополнительные $600 млрд. Однако неясно, кто именно будет делать эти инвестиции и каким образом.