/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fe178197b8847f9971622c7038db4e920.png)
Яблочный Спас: три десерта, которые поразят вкусом любого
Яблочный Спас - это не только праздник урожая, но и отличный случай побаловать родных ароматными десертами с яблоками.Сладкие, сочные, с легкой кислинкой фрукты становятся идеальным основанием для выпечки.Gazeta.ua предлагает три рецепта, которые покорят сердце каждого. Они просты в приготовлении, но невероятно вкусны.80 г мягкого масла80 г сахара, ваниль3 желтка80 г сметаны150 г муки8 г разрыхлителю1 ст.л. молокаНачинка: 4-5 яблок, 1/3 ч. л. корицы, 30 г крахмала, 1 ст.л. лимонного сока(по желанию)Меренга - 3 белка, 80 г сахараМягкое масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до белого цвета ~ 3 мин, добавляем по одному желтку, каждый раз взбиваем по минуте, добавляем сметану, взбиваем, просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем молоко и замешиваем густое рыхлое тесто.Выкладываем тесто в форму застеленную пергаментом, делаем небольшие бортики ложкой.Яблоки чистим, мелко нарезаем, смешиваем с корицей и крахмалом, выкладываем сверху тесто.Запекаем 35 мин при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.Для меренги взбиваем сахар с белками до стойких пиков, выкладываем сверху яблок и допекаем еще 15 мин.Пирог охлаждаем и смакуем.Тесто 1 яйцо100 мл теплой воды2 ст. л. масла250-270 г мукищепотка солиНачинка25 г сливочного масла для смазки теста~5-6 яблок3-4 ст. л. сахара (по вкусу)1 ст.л корицы с горкой30 г панировочных сухарей50 г ореховКак приготовитьДля теста в миске смешиваем яйцо, растительное масло, теплую воду и соль. Всыпаем муку, лучше добавлять частями и затем при необходимости подсыпать, если тесто будет слишком сильно липнуть в руки.Вымешиваем тесто 5-7 мин и оставляем отдыхать на 20-30 мин, пока готовим начинку.Для начинки нарезаем тоненькими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком ~1 ст. л, добавляем сахар, корицу, панировочные сухари, орехи и перемешиваем до однородности.Возвращаемся к тесту - берем полотенце, присыпаем мукой, выкладываем сверху тесто, сначала раскатываем, затем растягиваем ручками от центра до середины в тоненький пласт. На край выкладываем начинку, а остаток теста смазываем растопленным маслом.Закручиваем штрудель с помощью полотенца, как показываю на видео, заворачивая края теста внутрь, чтобы начинка не вытекала, но если это все-таки произойдет, не переживайте, ничего страшного в этом нет.Перекладываем его на противень швом вниз, сверху также смазываем масло, посыпаем маком/миндальными хлопьями и в духовку.Выпекаем 180С 30-40 мин до золотистой корочки.Тесто получается вкусное и хрупкое, поэтому перед тем как нарезать штрудель на кусочки, дайте ему немного остыть с мороженым будет просто поджог.Тесто:150 г яиц (3 шт.)70 г белого сахара (2 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки)70 г тростникового сахара (2 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки)130 мл подсолнечного масла (рафинированного)170 г белого йогурта или кефира300 г муки (10 ст. л. с горкой)8 г разрыхлителя (2 ч. л.)щепотка соливанильный сахаркорица (по желанию)200 г яблок (2 шт.)Штройзель:50 г муки (2,5 ст. л. без горки)50 г тростникового сахара (2 ст. л. с горкой)35 г сливочного маслаШтройзель:Смешиваем муку с сахаром, добавляем кубики сливочного масла и растираем его кончиками пальцев, чтобы образовалась крошка.Ставим ее в морозильную камеру на 10-15 минут.Тесто:Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, белый и тростниковый сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и корицу.Смешиваем все влажные ингредиенты: яйца, растительное масло и белый йогурт. Тщательно перемешиваем.Добавляем в сухие ингредиенты и снова перемешиваем.Добавляем кубики яблок и перемешиваем.Берем бумажные формочки диаметром 6,5 см, высотой - 4 см и заполняем тестом на 2/3, потому что оно хорошо поднимается.Сверху присыпаем замороженной крошкой.Из этого количества теста выходит 14 мафинов.Отправляем выпекаться мафины в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.Достаем яблочные мафины, даем им остыть и наслаждаемся.