/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F02cd699487c1de1db7a71c668e34e1df.jpg)
Идеальный камуфляж или куча лишних проблем: производители формы для военных отреагировали на официальную замену пикселя
Смена камуфляжа может поддержать Китай вместо Украины
На днях Министерство обороны Украины утвердило новый камуфляжный рисунок ММ-25, который должен заменить действующий камуфляж ММ-14 (пиксель). По дизайну он приближен к всемирно известному мультикаму, активно используемому в странах НАТО. Казалось бы, это положительный шаг к внедрению стандартов альянса, но решение вызвало волну критики украинских производителей и военных.
В чем проблема и почему поспешность в таких реформах вредит – разобрался "Телеграф".
"Есть камуфляжи, которые работают лучше"
Пиксельный камуфляж ММ-14 (акроним от "Рисунок маскировочный образца 2014 года") был визитной карточкой украинских военных более десяти лет. Его характерные квадратные "пиксели" с четкими контурами хорошо работали в городской среде и на местностях с резкими контрастами.
Вместо этого новый паттерн ММ-25 подобно американскому мультикаму будет иметь плавные цветовые переходы — зеленый, коричневый и другие природные оттенки, более приспособленные к маскировке в лесу, в степи или горах.
"Мультикам — это прежде всего рисунок. Его наносят на разные типы тканей. Это может быть рюкзак или летняя форма, но всё ещё один и тот же рисунок. Он действительно немного лучше, чем "пиксель", но это не универсальная истина. Его эффективность зависит от местности, времени года, освещения и даже угла обзора. В густой зелени он работает не идеально. Откровенно говоря, есть камуфляжи, которые в таких условиях маскируют лучше. Узоры на военной форме не измеряются в лаборатории, как прочность ткани, поэтому это всегда субъективное визуальное восприятие. Сказать, что мультикам даёт какое-то решающее преимущество, я бы не решился. Хотя военные выбирают его чаще", — говорит в разговоре с "Телеграфом" Константин Лесник, советник по вещевому обеспечению в ВСУ в 2014–2016 годах и владелец PROF1 Group.
Его компания более 25 лет занимается разработкой, тестированием и производством военной одежды и снаряжения. Это небольшое частное производство, ориентированное не на государственные тендеры, а на коммерческий рынок. Они одни из первых отвезли мультикам в Украину еще до того, как он стал популярным.
Отсутствие времени и несколько подводных камней
Реакция военных на официальное утверждение нового камуфляжного рисунка оказалась неоднозначной. Ведь на практике многие бойцы покупают себе форму самостоятельно. Кто уже давно в мультикаме, а кто комбинирует разные узоры и волонтерские куртки. Для части защитников эта реформа выглядит не как оправданная потребность, а потенциальный повод для злоупотреблений.
Так или иначе, здравый смысл подсказывает, что вряд ли все силы обороны одномоментно переведут на новый камуфляж. Новые контракты будут заключаться уже под новый паттерн, а то, что есть на складах, продолжат выдавать и донашивать. Поэтому о каких-то перерасходах не идет — будет происходить постепенная и плановая замена на новые образцы.
Как официально разъяснили в Министерстве обороны, пиксель никуда не исчезнет, и новый вариант камуфляжа будет только дополнительным. Кроме того, уже объявлена закупка первых партий с ММ-25.
Однако производители жалуются, что времени на реализацию формы с новым рисунком нет. Деталями ситуации с "Телеграфом" поделился Александр Соколовский — руководитель компании "Текстиль-Контакт", которая занимает лидирующие позиции на украинском текстильном рынке и является поставщиком тканей для ВСУ.
"Конечный срок поставки — 30 сентября 2025 года. Но тендер объявили всего несколько дней назад, и провели именно сегодня (4 июля. — Ред.). В результате на выполнение заказа остается всего 47 дней. Это нереально, если ты не имеешь заранее заготовленного сырья или готовой продукции на складе", — пояснил он.
По его словам, налаживание или внедрение производства тканей в камуфляже ММ-25 на украинских предприятиях, таких как Черкасский шелковый комбинат или ТК-ЗН-Чернигов, может занять от восьми месяцев до года. нанесение краски, которое занимает до двух месяцев; а также запуск самого производства ткани, что может занять еще два-четыре месяца.
Кроме того, трикотаж для футболок и флис для утепления кофт – это совершенно разные материалы, которые производят на отдельных предприятиях.
"Не существует ни одной фабрики, которая одновременно работает и с трикотажем, и с полиамидом или нейлоном для снаряжения. Это всё разные производства, и каждое из них должно отдельно освоить новый рисунок. Есть также множество сопутствующих вопросов. Например, какого цвета должна быть светоотражающая лента, чтобы соответствовать требованиям ВСУ? Какого цвета должна быть липучка, которая пришивается к одежде? Какого цвета должны быть фастексы (пластиковые застёжки)? Все эти детали нужно согласовать и внедрить, так что для производителя это непростая задача", — объясняет нюансы Константин Лесник.
Производителей возмущает отсутствие предварительного диалога с отраслью.
"Две недели назад впервые заговорили о мультиках. Было первое совещание, на которое нас пригласили. Тогда и сказали: вот скоро будем переходить, возможно, в следующем году уже что-то начнем. А теперь "бац" и все уже поехало", — рассказывает Соколовский.
Он подчёркивает, что производители в целом не были против внедрения такого новшества. Они чётко заявили: давайте думать вместе, мы поможем, разработаем и утвердим конструкцию. Ведь в Министерстве обороны хотят не просто новый рисунок, а принципиально иную ткань — более современную и значительно более дорогую.
"Европейский аналог мультикама стоит больше из-за добавления нейлона и других дорогостоящих компонентов. Это уже не обычная смесь хлопка с полиэстером, а сложная многокомпонентная ткань с другими техническими характеристиками, требующая дополнительного времени на освоение", — отмечает предприниматель.
Впрочем, несмотря на все просьбы не делать этого наспех — процесс запустили. Это уже наносит финансовые удары производителям, которые инвестировали в подготовку к сезону с пиксельным камуфляжем.
"Производители ждали зимы и уже изготовили большое количество пикселя. Они вкладывали в это время и деньги, потому что думали, что большие изменения готовятся как минимум пол года или год. А теперь все эти объемы будут лежать на складах. Это неуважение как к производителям, так и к бюджетным средствам", — констатирует Соколовский.
Стоит упомянуть опыт США при смене пиксельного камуфляжа на Scorpion. Чтобы переодеть бойцов, отправлявшихся в Афганистан, Ирак, Европу и другие регионы, армия США потратила около 5 лет. Они делали все равномерно. К примеру, в 2015 году половина личного состава уже ходила в новом камуфляже, а другая половина — в старом.
Только для элитных подразделений?
Как объяснил ветеран и политический деятель Юрий Гудыменко, эту форму якобы получат подразделения, которые принято называть "элитными". Поэтому, как отмечает он, и была объявлена закупка в количестве 20 тысяч единиц. Это обоснование уже вызвало критику со стороны производителей, ведь в таких условиях мультикам может служить для врага определенным маркером.
А еще, по словам Константина Лесника, противник тоже начал использовать камуфляж, подобный мультикаму. Так что в бою, особенно с расстояния, можно просто не узнать своих.
В случае, если обновление формы в дальнейшем коснется всего личного состава ВСУ, речь идет о миллионных объемах. Как напоминает предприниматель, по состоянию на 2025 год украинская армия насчитывает около 880 тысяч человек, а значит, ежегодно нужно такое же количество летних комплектов формы.
"Каждый год необходимо несколько миллионов футболок и носков только для обеспечения бойцов базовой одеждой в соответствии с установленными нормами. В список входят также боевые рубашки, демисезонные комплекты, свитера, флиски — все это нужно поставлять в годовом объеме. Это требует тысяч квалифицированных швей и соответствующего оборудования", — отмечает он.
Новые правила поддерживают Китай, а не отечественные фабрики
Производители отмечают и другую проблему — в действующих требованиях не предусмотрена обязательная локализация производства. По словам учредителя компании "Текстиль-Контакт" Александра Соколовского, хотя Кабмин принял соответствующее постановление, сегодняшние торги на изделия из камуфляжа ММ-25 проведены без учета этих норм.
"К отладке отечественного производства ткани, производители будут импортировать. Не понимаю, зачем Украине поддерживать китайских производителей тканей ", — говорит он.
Он убежден, что наше государство может производить большинство тканей. Что-то специфическое иногда действительно легче импортировать. Но основные, массовые ткани вполне возможно производить в пределах Украины при условии заблаговременного планирования, отлаженной логистики и четкой системы закупок. Не тогда, когда все нужно "на сегодня", а тем более "на вчера".
Здесь мнения производителей разнятся. Ведь, как уверен Константин Лесник, Украина так или иначе остается зависимой от импорта в текстильной отрасли. По его словам, у нас почти не производят ни синтетические материалы, ни качественные натуральные ткани. Подходящих фабрик практически не существует.
"У нас есть только одна фабрика, которая производит молнии. Липучки в Украине вообще не производятся. А еще нехватка людей. Поэтому без импорта мы не обойдемся", — говорит он.
Компания Лесника закупает за границей 99% тканей. По его наблюдениям, мощные зарубежные фабрики устанавливают примерно одинаковые цены вне зависимости от сложности камуфляжного узора и количество цветов практически не отражается на стоимости. Да, польские поставщики предлагают идентичные расценки как для пикселя, так и для мультикама.
"Ткань печатают километрами. Она проходит через специальные валы, где каждый наносит отдельный цвет. Это называется набивной рисунок. Например, пятицветный паттерн проходит через пять валов. Так, чем больше цветов, тем больше валов и стартовых затрат. Но эти валы изготавливаются один раз и служат годами — можно напечатать миллионы. километр ткани требуется примерно 20 кг краски, независимо от того, распределена ли она между пятью или семью цветами.
Существует также цифровая печать. Это более прогрессивная разработка. В отличие от столетних валов, текстильный принтер работает как огромное струйное устройство, способное воспроизвести на ткани даже "Мону Лизу". Однако количество красителя остается постоянным. Даже для трехцветного паттерна приходится обрабатывать всю площадь материала, поэтому цена не меняется.
Другой вопрос, если украинские производители используют импортную ткань, им приходится вести переговоры с иностранными поставщиками и объяснять изменения в рисунке — а это едва ли не самый сложный этап.
Итак, несмотря на то, что мультики действительно имеют определенные преимущества над пиксельным камуфляжем, главная проблема заключается не в решении, а в способе его реализации. А пока украинцы надеются, что Минобороны все же учтет критику производителей и обеспечит условия, при которых смогут развиваться именно отечественные фабрики.