Кто рискнет арестовать Додика?
Кто рискнет арестовать Додика?
Пока еще президент Республики Сербской Милорад Додик вновь стал звездой европейских масс-медиа. В пятницу, 1 августа, вступило в силу решение Апелляционного совета суда Боснии и Герцеговины (БиГ), подтвердившее приговор суда БиГ: президент РС виновен в неуважении Высокого представителя в БиГ Кристиана Шмидта и невыполнении его распоряжений. Приговор гласил: год тюремного заключения и шестилетний запрет заниматься политической деятельностью, а также занимать должности в институциях, финансируемых из госбюджета (а значит, он не может быть и президентом своего Союза независимых социал-демократов). Почти полгода, с февраля по август, Апелляционный суд рассматривал жалобу адвокатов Додика, ведь подобных приговоров за всю новейшую историю БиГ не было. Приговор сразу же приобрел политическое звучание, так как речь шла о наказании ярого сепаратиста, угрожавшего развалить единую Боснию и Герцеговину, поддерживавшего напряженность в регионе, что отвечало интересам России.
Во время рассмотрения апелляции Додик и Ко перешли к действиям, создающим уже реальную угрозу целостности державы. Народная Скупштина РС (НСРС) напринимала целый пакет антиконституционных и по сути откровенно сепаратистских законов. Сербы были отозваны из единых органов управления. Полиция РС не допустила сотрудников Службы госбезопасности БиГ (SIPA) в офис президента энтитета для его ареста по решению суда. Началось создание «резервной полиции», некого вооруженного техникой подразделения.
И вот наконец решение Апелляционного совета, которое было направлено всем государственным институциям. В том числе в Центральную избирательную комиссию, которая должна своим постановлением лишить президентского мандата Додика в течение 30 дней и назначить досрочные президентские выборы в течение 90. И ЦИК уже начала подготовку выполнения своих обязанностей в этом контексте.
А что же Додик, какова его реакция? Похоже, что он несколько растерян, ведь отлучение его от политической деятельности и президентства стало для него самым больным ударом за всю карьеру в политике.
Это подтверждают его противоречивые заявления на пресс-конференции после того, как его известили о вступлении в силу приговора. В течение короткого времени Додик призвал не допустить ни единого выстрела и ничего не бояться. Заявил, что не признает решение суда БиГ и не допустит внеочередных выборов. А в конце вдруг ляпнул: закончилось «мое последнее политическое выступление, «вернусь на выборы через шесть лет». И тут же заявление, противоречащее первому — «я не признаю решение».
В тоже время теоретически у Додика осталась возможность еще одной апелляции — в Конституционном суде. Но сейчас это проблематично по двум причинам: члены суда от РС отозваны Додиком в начале года; половина его членов — иностранные граждане, которые многого от него натерпелись. Ну а об обращении в Европейский суд по правам человека не стоит даже думать: очень там, как и в КС БиГ, не любят сепаратистов и помнят, что они творили в бывшей Югославии и на востоке Украины, выступая союзниками диктаторов.
Додик не может не понимать, что его отказ признавать решение Апелляционного суда чреват последствиями — новыми уголовными делами, ограничением получения энтитетом финансовой и экономической помощи от ЕС (несколько десятков миллионов евро, обещанных Венгрией, могут и не прийти из-за нарастающих проблем в экономике).
Во всей этой истории есть несколько вопросов.
Вопрос первый — кто будет арестовывать Додика? Служащие Генпрокуратуры отказались это делать еще в феврале после вынесения обвинительного приговора мини-вождю РС. Командование EUFOR заявило, что у европейских сил безопасности нет на сегодня необходимого для этого мандата, хотя они готовы обеспечить задержание Додика соответствующими силами БиГ, не более. Офицерам SIPA не удалось этого сделать, поскольку их остановили полицейские РС, а они не захотели применять оружие.
Додик имеет законную возможность откупиться от тюрьмы, заплатив примерно 18 тыс. евро. И такое решение, скорее всего, устроило бы все стороны. Деньги у него есть и хранятся они не в РС, а в Словении и некоторых соседних странах. Более того, существует возможность отбывать наказание, разбив его срок на отрезки в два-три месяца с «отпуском» от камеры. А Додик выйдет из тюрьмы с ореолом мученика за весь сербский народ.
Вопрос второй — кто возглавит РС на период до досрочных выборов? В истории БиГ не было прецедентов прекращения полномочий президента, осужденного за уголовное преступление. Законодательство определяет, что уходящий президент должен назначить того, кто его заменит. И хотя есть два вице-президента, они, согласно закону, выполняют исключительно те обязанности, которые им поручает президент, своего рода помощники. Додик имеет время от вступления в силу приговора (1 августа) до решения ЦИК о его смещении для назначения временного «приемника». Но он пока что этого не сделал. Да и сделает ли?
Вопрос третий — можно ли спикера Скупштины назначить временным президентом? Теоретически НСРС, как это было в 2007 году (внезапно скончался тогдашний глава РС Милан Елич), может принять такое решение, добавив перед должностью уточнение — «и.о.». Но правовых оснований не было, и нет. Да и фигура нынешнего спикера Ненада Стевандича не получит поддержки большинства депутатов: он — соратник Додика, сепаратист под санкциями США.
Наконец, вопрос четвертый — может ли НСРС отменить решение Апелляционного совета и приговор в целом? Вопрос непростой, ведь депутаты приняли решение не признавать решения суда БиГ. Хотя Кристиан Шмидт отменил этот закон, вопрос остался открытым: признала ли постановление Скупштина, ведь другим своим законом она провозгласила, что не признает и решения Верховного представителя? Таким образом, гипотетически НСРС может принять резолюцию о непризнании Решения Апелляционного совета. Додик уже объявил, что примет любое решение Скупштины. Дело за малым — пойдут ли депутаты (и не только оппозиционные) на такой шаг. Ведь это будет уже открытая конфронтация с центральной властью, еще один шаг к сецессии. А тут уже начнет действовать не только Высокий представитель, но и EUFOR.
Додика поддержали все те же его друзья — президент Сербии Александр Вучич, российское посольство в БиГ, премьер Венгрии Виктор Орбан. Хотя уровень поддержки различался, но общего было больше. Это причитания об иностранном засилии и якобы давлении на сербов в РС; политическом, а не юридическом характере постановления Апелляционного совета; «узурпаторе», которым оказался Высокий представитель Шмидт; непризнании самого решения. Но почему эти деятели должны признавать или не признавать решения судебных инстанций иной державы, БиГ? Все эти заявления ни что иное как вмешательство во внутренние дела независимой державы БиГ.
Удивил Вучич — достаточно вялой реакцией. Несмотря на то, что после оглашения решения по Додику он примчался в Банья Луку, он лишь объявил о заседании Совета национальной безопасности. Оно состоялось в воскресенье и приняло «эпохальное» решение — не признавать приговор drugaru Додику.
А осторожный союзник Додика глава Хорватского демократического сообщества Драган Чович на его призыв дружить и дальше ответил, что «уважение судебных решений важно для функционирования каждого общества». Похоже, дружба дала трещину.
Пытаясь найти поддержку за рубежом, Додик на платформе Х даже процитировал Дональда Трампа, который несколько лет назад призвал прекратить его (Трампа) политическое преследование. Додик сравнил свой случай с тем, что пережил Трамп, подчеркнув, что он тоже является жертвой политического преследования. Но Додик видимо забыл, что для американского президента Дейтонские соглашения являются «священной коровой» и он неоднократно их защищал, отмечая их жизненность и ныне. А как иначе — они же подготовлены по инициативе и при участии США, и никому не позволено пытаться их торпедировать.
В общем, ситуация в БиГ снова начинает накаляться. Ее разрешение зависит от государственных чиновников, которые должны обеспечить выполнение приговора. Для этого им необходимо мужество и решительность, поскольку существует угроза не только им лично, но и всей державе.
Важно и то, что решение Апелляционного совета по Додику продемонстрировало становление верховенства права как неотъемлемой части политической жизни Боснии и Герцеговины. Страны, в которой никому не позволено нарушать законы, какой бы пост политик ни занимал.
И это пример для Украины, которая, как и БиГ, стремится стать членом Евросоюза.