/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F30de6b9cdfe97ae6bf66ce9f4a27bddb.jpg)
США, Китай и Россия запускают космическую гонку за ядерный реактор на Луне
Ядерный реактор / © AFP
После эпохи «лунной гонки» время нового спора между США, Китаем и Россией — кто первым установит ядерный реактор на Луне. Уже к 2030 году NASA планирует развернуть американский ядерный реактор, тогда как Россия и Китай готовят совместный проект к 2036 году.
Об этом пишет издание Daily Mail.
Во время Холодной войны США и СССР соревновались, кто первым отправит человека на Луну. Хотя Америка достигла этого в 1969 году, сейчас начинается новая, более напряженная космическая гонка.
Недавно стало известно, что Шон Даффи, новый руководитель NASA, планирует установить американский ядерный реактор на Луне к 2030 году. Это позволит США объявить «зону запрета» для других стран, чтобы защитить будущую американскую базу, которая является частью программы Artemis.
Но США — не единственная страна, претендующая на Луну. В мае Китай и Россия подписали меморандум о совместном строительстве ядерного реактора на Луне, планируя завершить проект к 2036 году.
Новый реактор в США планируют мощностью не менее 100 киловатт, что хватит для обеспечения энергией около 80 среднестатистических домохозяйств и станет основой для постоянной базы.
Ядерная энергия важна из-за двухнедельной лунной темноты, когда солнечная энергия недоступна. Особенно это касается южного полюса Луны, где планируют расположить базу.
Эксперты предостерегают: кто первый установит реактор и объявит «зону запрета», тот получит преимущество в контроле над частью Луны.
Законодательство о космосе (Договор о космосе 1967 года) запрещает претендовать на территории в космосе, но США приняли «Соглашения Artemis», которые позволяют вводить «зоны безопасности» вокруг баз.
Это может фактически означать, что страна, которая первой установит базу, сможет контролировать эту территорию, что усиливает международное напряжение.