Дональд Трамп готовит новые санкции против российского теневого флота — FT
Дональд Трамп готовит новые санкции против российского теневого флота — FT
Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность введения дополнительных санкций против российского теневого флота нефтяных танкеров, если президент Владимир Путин не согласится на прекращение огня в Украине до пятницы, пишет Financial Times.
Включение судов этого флота в санкционный список станет первым случаем введения Соединенными Штатами санкций против Москвы с момента возвращения Трампа в Белый дом в январе.
Россия использует теневой флот, состоящий преимущественно из старых танкеров, для транспортировки нефти по всему миру, пытаясь обойти западные ограничения, введенные после полномасштабного вторжения Москвы в Украину в 2022 году. Доходы от экспорта сырой нефти помогают финансировать войну.
Термин "теневой флот" касается судов, владельцы которых скрыты, а сами суда избегают использования услуг западных компаний. Применение санкций против их владельцев является сложной задачей, хотя меры, направленные непосредственно на суда, недавно показали свою эффективность.
Два источника, знакомых с внутренними обсуждениями в Белом доме, сообщили, что дополнительные санкции США против теневого флота рассматриваются как простой первый шаг для создания экономического давления на Россию. Третий источник, приближенный к администрации, отметил, что рассматривается ряд вариантов, включая санкции против флота.
Администрация Джо Байдена внесла в санкционный список 213 танкеров для перевозки сырой нефти, химических веществ или продуктов. Трамп воздерживался от введения дальнейших санкций против России, пытаясь достичь переговорного урегулирования для прекращения войны. Однако он все больше разочарован отказом Путина соглашаться на прекращение огня и выдвинул российскому лидеру ультиматум изменить курс до пятницы, иначе ему придется столкнуться с более жесткими санкциями.
Дальнейшие санкции США против флота усилят недавние шаги Европейского Союза против этого флота, отметил Кевин Бук, управляющий директор по исследованиям компании ClearView Energy Partners. В прошлом месяце ЕС ввел санкции против более 100 судов, доведя общее количество до 415.
Согласно условиям санкционного режима, компаниям, связанным с Западом, запрещено покупать морскую нефть по цене, превышающей установленный странами G7 лимит в 60 долларов за баррель сырой нефти. "Теневой флот" позволил России транспортировать нефть выше этого лимита, преимущественно в Китай и Индию.
В начале 2024 года чиновники администрации Байдена были удивлены, обнаружив, что внесение отдельных судов в список — вместо их владельцев или операторов — оказалось эффективным, поскольку покупатели российской нефти избегали сотрудничества с названными судами. ЕС и Великобритания переняли эту практику.
Анализ Financial Times по 115 нефтяным танкерам, на которые США наложили санкции, показывает, что их производительность после этого значительно снизилась. Данные платформы Kpler, анализирующей грузоперевозки, свидетельствуют, что эти суда перевозили в среднем 48 миллионов баррелей российской сырой нефти ежемесячно за шесть месяцев до внесения в список, но только 13 миллионов баррелей в среднем за следующие шесть месяцев.
Бенджамин Хильгенсток, руководитель отдела макроэкономических исследований и стратегии Института Киевской школы экономики, отметил:
"Агрессивное преследование "теневого флота" — это простой способ усложнить жизнь России и подкрепить сигнал, который посылают ЕС и Великобритания".
Кремль проигнорировал рядустановленных президентом США сроков для согласования на прекращение огня, а в последние недели значительно усилил свои атаки на Украину. Трамп все больше разочарован своим российским коллегой, и лица, приближенные к администрации, отметили, что Москва заплатит цену, если не сядет за стол переговоров.
Он обсудил возможные меры против Москвы во время телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским во вторник.
"Мы говорили о санкциях против России", — сказал лидер Украины. "Их экономика продолжает падать, и поэтому Москва так внимательно относится к этой перспективе... Это может многое изменить".
В понедельник президент США также объявил о планах повышения тарифов для Индии, одного из ведущих покупателей российской нефти.
"Им безразлично, сколько людей в Украине погибает от российской военной машины", — написал президент в социальных сетях.
Ожидается, что специальный посланник Трампа Стив Уиткофф на этой неделе посетит Москву, а российское государственное информагентство ТАСС сообщило во вторник, что он должен прибыть в среду.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: "Мы всегда рады видеть господина Уиткоффа в Москве. Мы считаем такие контакты важными, содержательными и очень полезными".
Вероятно, Трамп решит, какие потенциальные санкции наложить на Москву, когда его посланник вернется, сообщило лицо, приближенное к администрации.
"Все зависит от того, что привезет Уиткофф", — сказал источник. "Если Уиткофф вернется с пустыми руками, без каких-либо результатов, Трамп будет свирепствовать".
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли отметила:
"Президент четко заявил, что будут жесткие санкции, если Путин не согласится прекратить войну. Мы не будем опережать президента относительно деталей".
Среди других вариантов для администрации — более строгое выполнение действующих санкций или присоединение к новому динамическому плавающему ценовому лимиту ЕС на российскую нефть, который должен вступить в силу в начале сентября, отметили эксперты.
Вашингтон также может ввести вторичные санкции против банков и нефтеперерабатывающих заводов в других странах, которые способствуют торговле российской нефтью, считает Эдвард Фишман, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
"Сейчас есть чрезвычайная свобода действий для введения жестких нефтяных санкций против России", — добавил он.
Законопроект, предложенный сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем, который предусматривает тарифы в размере более 500% для стран, продолжающих покупать российские энергетические продукты, получил широкую двухпартийную поддержку среди законодателей на Капитолийском холме. Трамп заявил, что "очень серьезно" рассматривает возможность поддержки этого законопроекта, хотя аналитики выражают сомнения относительно того, могут ли такие высокие тарифы быть устойчиво применены.
"Теневой флот" приносит не только экономическую выгоду Москве, но и угрожает экологии. И только слаженное санкционное давление мировых игроков может действительно нивелировать эффективность такой системы перевозок, пишет Олег Саркиц в статье "Как российские танкеры оплывают санкции".