/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1a49b859c66c9e536031b4b8bf60815c.png)
У кого больше бомба? Трамп готов к ядерной войне с Россией - сравнение арсеналов
В России, в отличие от Запада, уже давно потеряли страх перед ядерным оружием
Регулярные ядерные угрозы России в сторону Запада на прошлой неделе неожиданно спровоцировали жесткий ответ США. Президент Дональд Трамп заверил, что его страна готова к ядерному конфликту.
"Телеграф" разобрался в том, у кого из этих двух стран на самом деле больше шансов на победу в этой смертоносной гонке.
Как Трамп поставил на место россиян
В России, в отличие от Запада, уже давно потеряли страх перед ядерным оружием. Россияне настолько регулярно хвастают и угрожают своей "ядеркой", что для многих эта тема стала довольно обыденной. Убогие акции по типу "Сарматмобилей", чьи участники требуют запустить ракеты на Вашингтон, кажется, потеряли связь с реальностью и не осознают последствий такой войны, а, может, и сами не верят в реализацию своих требований.
Но самое удручающее, что риторику эту поддерживают и на официальном уровне. Бывший временный заменитель Путина на посту президента Дмитрий Медведев стал самым токсичным политиком РФ и регулярно размахивает ядерной дубиной в своем Telegram-канале. Даже обычные люди уже перестали обращать внимание на его потоки бреда и угроз. Но Трамп обратил:
- 15 июля 2025 года Трамп заявил, что "очень разочарован действиями Путина" и пригрозил введением пошлин, если Россия не согласится на переговоры в течение 50 дней. Однако 28 июля вышло новое заявление – американский президент сказал, что сократит установленный для России срок достижения соглашения с Украиной. Если раньше он был 50 дней, то теперь будет 10-12.
- После этого Кремль выпустил на арену Медведева — а тот в своей привычной манере ответил на ультиматум и пригрозил США войной. Это была большая ошибка: Трамп моментально отреагировал, назвав Медведева "неудачным бывшим президентом", который все еще считает себя главой Кремля и посоветовал "следить за своими словами".
- 31 июля Медведев попытался парировать ответ Трампа, угрожая "мертвой рукой" (российский автоматизированный комплекс, который позволяет запускать ядерное оружие по врагу даже без участия человека в случае, если враг нанес свой удар первым).
- В ответ на это Трамп отдал приказ разместить атомное оружие ближе к границам с Россией, а затем дал понять, чтоготов к войне с Россией – в том числе к ядерной.
США против России — сравнение ядерных потенциалов
Эти два государства являются самыми сильными ядерными державами в мире. По оценкам ученых, сейчас в мире существует примерно 12 700 боевых ядерных зарядов, из них более 8 000 сконцентрированы в руках 2 стран – США и России (расчеты и данные Federation of American Scientists). Если же считать боеголовки, которые списаны, но пока не уничтожены в США и России, количество возрастает до 11 000 и это более 90% мировых запасов.
Издание Forbes, ссылаясь на Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), подсчитало, что на данный момент Россия обладает 5459 ядерными боеголовками, а США имеют 5177. Вашингтон имеет 1770 развернутых боеголовок против 1718, тогда как Москва имеет больше боеголовок на хранении — 2591 против 1930.
Этими зарядами США может устроить 59 тысяч "Хиросим", а Россия 63 тысячи.
При этом количество боеголовок — это только полдела. Очень важно иметь еще и средства, которые могут эти боеголовки доставить к врагу. И хотя у обеих стран есть ядерная триада (ракеты, подлодки и стратегическая авиация), у России возможности в этом плане гораздо скромнее:
- 400 ракет Minuteman III, 14 субмарин "Огайо" и 65 бомбардировщиков у США;
- против 333 ракет, 12 субмарин "Дельфин" и "Борей" и 58 самолетов Ту-160 и Ту-95МС в России.
Более того, важную роль отыгрывают и вложения в свои ядерные силы, чтобы все исправно работало и модернизировалось. А в этом плане у россиян колоссальное отставание от США:
- В 2024 году США потратили на ядерные силы $56,8 млрд, а Россия всего $8,1 млрд.
Вывод: если по количеству боеголовок можно говорить о паритете между Россией и США, то по возможностям использования своего ядерного арсенала россияне проигрывают американцам. А отставание в финансировании своих сил со временем будет только увеличивать эту пропасть между странами.
Реальна ли сейчас ядерная война?
Военный обозреватель Олег Стариков в комментарии "Телеграфу" высказал мнение, что, несмотря на различные заявления, в настоящий момент геополитическая обстановка не предполагает перерастание конфликта в ядерную войну. По его словам, реакция Трампа на высказывания Медведева была оправдана и правильна. Однако последующие сдержанные заявление из Вашингтона и Москвы (от людей, которые реально имеют доступ к ядерной триаде) могут говорить о том, что на наивысшем уровне обе стороны адекватно оценивают ситуацию.
По поводу вероятного перемещения подводных лодок США, то эти шаги Стариков оценивает скорее как элемент давления, нежели эскалации.
Насчет ядерных потенциалов:
"Прежде всего нужно считать не боеголовки у стран, а считать количество оружия, которое установлено именно на носителях", — отметил он.
Напомним, ранее мы писали о том,где Трамп способен заменить Россию на энергетических рынках, а где нет.