/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Faa6a2ddedf967d3c73de5c93e8c87ba5.jpg)
Летучие мыши в Украине начали нападать на людей: в чем причина и как уберечься от укусов
В конце июля летучие мыши в Украине покусали по меньшей мере двух человек. В конце июля пострадавшие от укусов рукокрылых обратились в Сумскую городскую больницу. Медики предупреждают, что летучие мыши могут бессимптомно переносить вирус бешенства.
Сумской областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины рассказывает, что оба инцидента случились, когда животные залетели в помещения и люди пытались их выгнать во двор. Пострадавшим от укусов назначили антирабическое лечение для предупреждения бешенства.
"Сейчас идет сезон миграции летучих мышей — они ищут место для зимовки. Обычно на людей эти животные не нападают, если их не пугать или провоцировать, — укус является реакцией самозащиты от опасности", — пояснила заведующая отделом эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных болезней Наталья Галушко.
Что делать, если летучая мышь залетела в дом
Если летучая мышь залетела на балкон или в помещение, в первую очередь надо вести себя спокойно, чтобы не испугать зверя. Необходимо выйти в другую комнату и позвонить по номеру 112 или в службу спасения животных.
Летучие мыши в Украине переносят бешенство
Как и большинство теплокровных животных, летучие мыши могут быть бессимптомными переносчиками вируса бешенства. Среди домашних любимцев эту инфекционную болезнь чаще всего переносят собаки и кошки, а в дикой природе самыми распространенными носителями являются волки, лисы, летучие мыши и ежи.
В Сумском областном ЦКПХ напомнили, что люди рискуют заразиться различными способами:
- через укус больного бешенством животного;
- через царапины и микроповреждения кожи;
- через попадание на слизистые оболочки или поврежденную кожу человека слюны, зараженной возбудителем.
У человека инкубационный период бешенства зависит от локализации и количества укусов, а также вида животного и его вирусной нагрузки. Он длится от 7 дней до 3 месяцев, иногда даже более года.
Без надлежащей медицинской помощи и своевременного антирабического лечения смертность от бешенства достигает 100%.
29 июля СМИ писали о 2-летнем мальчике из Индии, который укусил смертельно опасную змею. Кобра умерла на месте, а малыш потерял сознание.