/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F7912bd7973d154f0b873b9e9e3ae1c0c.jpg)
Холодная война 2.0: РФ отменила мораторий на РСМД
Мораторий на РСМД - что он означает.
До 2019 года существовал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между США и СССР (впоследствии Россией).
Этот договор запрещал производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.
В 2019 году США вышли из договора, обвинив Россию в его нарушении (в частности, по ракете 9М729 "Искандер").
Россия в ответ тоже прекратила свое участие.
Впрочем, после краха ДРСМД Россия заявила об одностороннем моратории на размещение ракет средней и малой дальности, пообещав не разворачивать их, если этого не будут делать США и НАТО.
Это заявление было по сути политическим жестом.
И вот 4 августа 2025 года в МИД России заявили, что РФ, мол, больше не считает себя связанной указанным мораторием, поскольку "российские инициативы не встретили взаимности".
"США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД (ракет средней и малой дальности) в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений", - жалуются россияне.
5 августа угрозы продолжились.
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия теперь ничем не ограничена в вопросе размещения ракет средней и малой дальности.
А бывший президент РФ Дмитрий Медведев назвал это "новой реальностью", намекая на изменение военно-стратегического баланса.
Это является попыткой заставить НАТО и США реагировать на российские "инициативы", не нашедшие "взаимности".
Эксперты считают, что заявление России об отмене моратория - это, по сути, легитимизация уже существующей ситуации и очередное средство пропаганды.
Оно является частью стратегии запугивания Запада и оправдания собственных милитаристских амбиций.
Опять Орешник.
Мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности, недавно отмененный Россией, был принят еще во времена СССР, анализирует ситуацию генерал армии, бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире 24 Канала.
Это соглашение предусматривало не только сокращение, но и полное прекращение производства таких ракет.
По словам Маломужа, Россия подписала восемь соглашений по этим ракетам, но, как оказалось, тайно продолжала их производство.
Он отметил, что некоторые из них, в частности Искандеры, Х-555, Х-55 и Х-101, были старыми, советского производства, и их скрыли на складах.
Хотя официально Москва заявляла об их уничтожении и невозможности использования, эти ракеты появились во время полномасштабного вторжения в Украину.
Эксперт добавил, что Россия, вероятно, предусматривала возможность использования этих боеприпасов в случае войны еще во время подписания соглашений.
До начала полномасштабного вторжения она скрывала их хранение, но теперь, официально выйдя из моратория, может использовать их легально.
Руководитель Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко тоже назвал выход РФ из моратория на размещение ракет средней и малой дальности формальностью.
Он напомнил, что такие ракеты уже были наготове с 2019 года.
Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп вышел из ДРСМД из-за российского нарушения.
"Искандеры" уже тогда оказались в Крыму.
Теперь это подают как "ответ" на "западную эскалацию" и помощь Украине, но смысл чисто пропагандистский",- пишет Коваленко.
По его мнению, такое решение оккупантов ничего не изменит в балансе сил, "разве что Москва сможет дальше пугать Орешником в Беларуси.
Впрочем угроза для Украины и мира есть.
Николай Маломуж объяснил, что отмена моратория позволяет России не только не скрывать наличие ракет, но и открыто наращивать их производство.
По его словам, это создает угрозу как для Украины, так и для стран ЕС.
Он отметил, что ракеты средней дальности (до 2000 км) и малой дальности (до 1000 км) представляют стратегическую опасность.
Это, по мнению генерала, является еще одним этапом в милитаризации и агрессивной риторике России.
Но есть еще один момент, на который стоит обратить внимание.
А именно - проваленный ядерный шантаж россиян.
"Пощечина" Трампа и новая Холодная война.
Напомним, что россияне показательно отменили мораторий на РСМД не просто так.
Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами заявил, что страна полностью готова к ядерной войне с Россией, если возникнет такая необходимость.
Он также рассказал о размещении двух атомных подводных лодок "в соответствующих районах" на случай возможной попытки ядерного удара страны-агрессора России по Соединенным Штатам.
Впоследствии американский лидер отметил, что субмарины находятся там, где должны быть, однако не уточнил, где именно.
Не секрет, что ядерный шантаж - это многолетняя "фишка" самой России.
Однако, как метко заметил военно-политический эксперт Дмитрий Снегирев, Москва просто растерялась, когда Трамп буквально заявил: "Готовы сгореть в ядерном пепле? Мы дадим вам такую возможность".
Это заявление стало шоком для Кремля, говорит Снегирев в разговоре с изданием Фокус.
Именно на этом фоне и появилось заявление МИД РФ о выходе из моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.
Его стоит воспринимать как политическую реакцию на действия США, объясняет Снегирев.
Также бросается в глаза, что Владимир Путин не комментировал возвращение ядерного арсенала в Великобританию или размещение американских подводных лодок, напоминает Снегирев.
Вместо этого МИД РФ сделал заявление о выходе из моратория на ракеты средней и малой дальности, хотя об этом еще в июне говорил сам Путин.
Следовательно, смысл нынешнего заявления России, по мнению аналитика, заключается лишь в попытке "сохранить хорошую мину при плохой игре".
Оно стало реакцией на стратегические действия США, которые нанесли Москве ощутимые пощечины на военном и экономическом фронтах.
Как отмечает политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак в эфире FREEДОМ, риторика Дональда Трампа в отношении Путина за последний месяц действительно стала намного жестче.
Это ставит российского президента в невыгодное положение, поскольку он выглядит слабым лидером, который не имеет возможности адекватно ответить на угрозы или критику.
Трамп ведет информационную войну, публично заявляя о больших потерях России, говорит эксперт.
А Путин, в свою очередь, вынужден избегать прямого ответа, демонстрируя вместо этого фанатичное упрямство.
Но что будет дальше? По словам эксперта, жесткие заявления Трампа могут подтолкнуть Путина к более радикальным шагам, таким как официальное объявление войны, попытка привлечь Беларусь к конфликту, новая волна мобилизации или масштабные военные учения у границ НАТО.
В свою очередь Снегирев проводит параллели с Холодной войной.
По его мнению, США применяют ту же стратегию, которую в свое время использовали против СССР, то есть экономическое истощение через втягивание в гонку вооружений.
И РФ, напоминает эксперт, все увеличивает и увеличивает военные расходы.
"Россия уже втянута в новую холодную войну, но ее экономические возможности для этого ограничены.
[...] А Соединенные Штаты только начинают.
Они будут провоцировать Россию на дальнейшее увеличение оборонных расходов.
Это - стратегия на истощение.
Классическая модель холодной войны: экономическое давление, гонка вооружений, стратегическое планирование.
Россия же действует импульсивно, без четкой стратегии",- говорит Снегирев.
Нынешнее заявление России о прекращении моратория на РСМД, по мнению эксперта, является не демонстрацией силы, а скорее реакцией на внешние события.
Это свидетельствует о просчете со стороны Москвы, которую спровоцировали на необдуманные действия.
Такое поведение четко показывает, что стратегическая инициатива в этой большой игре сейчас принадлежит не России.
Валерия Шипуля.