"Мы не голосовали за ChatGPT": премьер-министр Швеции подвергся критике за использование ИИ в своей работе
"Мы не голосовали за ChatGPT": премьер-министр Швеции подвергся критике за использование ИИ в своей работе
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон оказался под шквалом критики после того, как признался, что регулярно обращается кинструментам искусственного интеллекта, в частности ChatGPT, для получения "другого мнения" в процессе управления страной, пишет The Guardian.
Кристерссон, чья "Умеренная партия" (Moderate party) возглавляет правоцентристскую коалицию, рассказал, что пользуется не только ChatGPT, но и французским сервисом LeChat. По его словам, искусственный интеллект также активно используют и его коллеги.
"Я сам часто его использую. Если не для чего-то другого — то хотя бы как источник альтернативной точки зрения: а что бы сделали другие? А может, нам стоит поступить прямо противоположно? Такого рода вопросы", — рассказал Кристерссон в комментарии шведской деловой газете Dagens industri.
Однако эксперты в сфере технологий выразили обеспокоенность тем, что политики пользуются такими инструментами. А газета Aftonbladet в редакционной колонке обвинила премьера в том, что он "поддался олигархическому психозу вокруг ИИ".
"Следует быть очень осторожным", — заявила Aftonbladet Симона Фишер-Гюбнер, исследовательница компьютерных наук из Карлстадского университета, добавив, что ChatGPT не стоит использовать для обработки конфиденциальной информации.
Представитель Кристерссона Том Самуэльссон позже заявил, что премьер-министр не прибегает к рискованным практикам в пользовании ИИ.
"Конечно, никакой чувствительной информации там не оказывается. Речь идет скорее об общих соображениях", — сказал он.
В свою очередь профессор по этике искусственного интеллекта из Умеоского университета Вирджиния Дигнум отметила, что ИИ не способен формировать осмысленные взгляды на политические идеи, поскольку он лишь отражает взгляды своих создателей.
"Чем больше он полагается на ИИ в решении простых задач, тем выше риск чрезмерного доверия к системе. Это скользкий путь", — заявила она в комментарии Dagens Nyheter. — "Мы должны требовать гарантий надежности. Мы же не выбирали ChatGPT".
Между тем ведущие ученые и руководители компаний, которые занимаются развитием искусственного интеллекта, предостерегают: неконтролируемый прогресс в этой сфере может угрожать самому существованию человечества.
ИИ — это не только о технологиях, но и о стратегической борьбе за будущее мира. Как искусственный интеллект меняет правила глобальной игры? Как мировые игроки определяют приоритеты в условиях четвертой промышленной революции и технологического национализма? Готовы ли национальные правительства контролировать этот цифровой мир? Какие вызовы ждут страны, зависимые от иностранных технологий?
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Сергей Корсунский в статье "Три сценария развития ИИ: гегемония, сотрудничество или конфликты? " рассказывает больше о геополитической роли ИИ.