/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F954ff3f8ad2a57ba7be561f5fc929046.jpg)
Россия "сползает" в океан: что известно о последствиях землетрясения на Камчатке
В этом году, 30 июля, на Камчатском полуострове произошла серия землетрясений. Самым мощным из них стало землетрясение магнитудой 8,8 баллов. В настоящее время выяснилось, что из-за стихии Россия несколько “сдвинулась” в океан.
Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на сотрудников местного филиала Геофизической службы РАН.
Таким образом, как отмечают российские ученые, последствием недавнего землетрясения магнитудой 8,8 баллов стало частичное смещение Камчатки в сторону океана. Наиболее сильно “сдвинулся” юг полуострова. Именно для этой части Камчатки “максимальные косейсмические смещения” достигли почти 2 метров.
Похожий процесс происходил в японском северо-восточном регионе Тохоку - там в 2011 году также фиксировалось подобное смещение после землетрясения.
Следует отметить, что землетрясение на Камчатке почти достигло силы самого мощного землетрясения за последние 100 лет. Тогда японское землетрясение достигло магнитуды в 9 баллов.
В то же время, как сообщают ученые, перемещение города Петропавловск-Камчатский оказалось менее значительным. Правда, никаких конкретных данных о смещении этого населенного пункта российские специалисты не предоставили.
Следует добавить, что перемещение части полуострова было не единственным последствием мощного землетрясения. Из-за стихии на Камчатке “пробудилось” сразу семь вулканов. Правда, активность четырех из них периодически фиксировалась и ранее. Речь идет о Авачинском, Безымянном, Камбальном, Карымском, Ключевском, Крашенинникова и Мутновском.
В частности, 3 августа впервые за всю историю наблюдений началось извержение вулкана Крашенинникова. Ученые считают, что его предыдущее извержение произошло примерно 600 лет назад.