/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F690ce5cc3c81c2ba8f03a8e6a05988da.jpg)
КС Германии ограничил возможность использования "троянов" в ходе следственных действий
Конституционный суд Германии решил, что использование вирусов-"троянов" для следственных действий приемлемо только в случае очень серьезных преступлений.
Федеральный конституционный суд в Карлсруэ пришел к выводу, что слежка за лицом через его телекоммуникационные ресурсы со следственной целью является чрезмерным вмешательством, кроме случаев, когда речь идет об очень серьезных правонарушениях.
С 2017 года уголовное законодательство Германии предусматривало возможность для правоохранительных структур заражать специальным программным обеспечением компьютеры и смартфоны подозреваемых.
Правозащитники подали жалобы на эти положения.
Судьи в Карлсруэ не нашли претензий к закону о полномочиях полиции, который оспаривали правозащитники, поскольку конкретно в нем разрешение на использование агрессивных шпионских программ предусмотрено только для расследования тяжких преступлений, за которые грозит от 10 лет лишения свободы.
В то же время судьи пришли к выводу, что в кодексе об уголовных процедурах возможность применения такого программного обеспечения определена слишком широко, и отметили, что масштабный надзор не должен применяться, когда речь идет о более "простых" преступлениях.
На практике немецкие правоохранители крайне редко прибегают к использованию шпионского ПО в следственных действиях – в том числе из-за технической сложности этой работы.
Также 7 августа стало известно о задержании в Германии трех вероятных членов группы "рейхсбюргеров", которых обвиняют в заговоре с целью насильственного свержения правительства.
Самым известным обвиняемым по делу является Генрих XIII князь Ройс – потомок немецкого дворянского рода, он якобы должен был возглавить страну после воплощения планов мятежников.