/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc9b7503180fe41f2373e43ed7b042918.jpg)
Не уважают или боятся: почему Эфиопия отказалась давать самолеты РФ
Воровство в лизинг.
На днях стало известно, что эфиопская авиакомпания Ethiopian Airlines отказала России в аренде своих пассажирских самолетов, о чем сообщает Addis Insight.
При этом отмечается, что Управление гражданской авиации Эфиопии признало факт переговоров с российской делегацией по аренде пассажирских самолетов вместе с экипажами и техническим обслуживанием.
И гендиректор Ethiopian Airlines Group Месфин Тасев назвал две причины отказа в этом россиянам.
В разговоре с журналистами Тасев поделился: одной из причин отказа в аренде самолетов является то, что Ethiopian Airlines сейчас расширяет свою деятельность и нуждается в дополнительных самолетах.
Также он указал на международные санкции в отношении России и риски несоблюдения требований США.
Он подчеркнул, что ни одного официального соглашения на встрече с российской делегацией достигнуто не было.
"Россия находится под санкциями США, а Ethiopian Airlines имеет прочные операционные и коммерческие связи с США", - пояснил Тасев.
Напомним, после начала войны в Украине в 2022 году поставки новой авиатехники в Россию запрещены международными санкциями.
Москва покупает воздушные суда в обход санкций на вторичном рынке.
Лизинга санкции пока не запрещали.
Однако и здесь есть проблема: то самое наличие "воровской жилки" у страны-агрессора.
Ведь в июне 2022 года издание Washington Post сообщало, что российские авиакомпании отказываются вернуть лизинговые самолеты.
В середине апреля того же года Еврокомиссия внесла 20 российских авиакомпаний в черный список воздушной безопасности.
Тогда же кремлевский диктатор Путин издал указ, позволявший российским компаниям использовать самолеты, взятые в лизинг, для эксплуатации на внутрироссийских линиях.
Благодаря этому российские авиаперевозчики отказались вернуть более четырехсот пассажирских самолетов, взятых в лизинг.
Из 515 самолетов, находившихся в лизинге на момент объявления санкций против России за ее вторжение в Украину, лизингодатели смогли вернуть лишь около 80 воздушных машин.
По словам собеседников издания, владельцы воздушных судов тогда пришли к выводу, что им не удастся вернуть большинство находившихся в России лайнеров.
В частности, журналисты The Washington Post сообщили о попытке принудительного возвращения самолета Аэрофлота, задержанного в Шри Ланке по требованию ирландской лизинговой компании Aer.
Cap, закончившейся неудачей после того, как Москва пригрозила властям страны прекращением поставки нефти и серьезными дипломатическими осложнениями.
Airbus 330-300, простоявший несколько дней в аэропорту Коломбо, получил разрешение на вылет в Москву.
В результате общая сумма претензий, предъявленных страховым компаниям, достигла 10 миллиардов долларов.
При этом проблемы возникли не только с самолетами, но и с возвратом авиационных двигателей, также сдававшихся в аренду российским компаниям - ведь россияне разбирают на детали часть чужих лизинговых самолетов и пытаются заделывать ими еще действующие.
Так что страх эфиопов иметь хоть какие-то дела в области авиаперевозок с таким недобросовестным партнером, как Россия - вполне понятен и оправдан.
Соломенный "лаптелет" или ракетоносец?.
Однако не все в этой истории так просто: ранее издание Defense Express сообщало, что в России обсуждают превращение пассажирских самолетов типа Ту-214 и МС-21 в "мобилизационные ракетоносцы".
Согласно этой идее, они смогут запускать крылатые ракеты вместо изношенных Ту-160 и Ту-95МС.
"Фактически это мобилизационный ракетоносец.
У нас сейчас таких два в условной серии, это Ту-214 и МС-21.
Второй вариант во многом хорош, но если мы хотим рассчитывать на хоть какой-то экспортный потенциал, то лучше его не милитаризовать", - цитирует при этом УНИАН российского инженера-ракетостроителя Алексея Васильева.
"И, значит, можно загрузить производство, иметь возможность выпускать несколько десятков бортов в год", - добавляет Васильев.
Правда, Defense Express называет такую инициативу "абсурдной, но интересной", ведь среди главных проблем - мизерное количество построенных в России Ту-214 и очень низкие темпы производства самолетов этого типа.
"К 2030 году должно быть изготовлено 70 самолетов Ту-214, но текущие темпы уже наглядно свидетельствуют о том, что этот план не будет выполнен", - считают эксперты портала.
К тому же нельзя отбрасывать общую неприспособленность этого самолета к переносу тяжелого дальнобойного оружия (что не удивительно с учетом его типа).
Другими словами, превратить Ту-214 в носитель ракеты Х-101 может быть весьмапроблематично.
Кстати, в июне на Иркутском авиационном заводе РФ собрали первый "полностью импортозамещенный" пассажирский самолет МС-21, давно превратившийся в долгострой: В 2009 году серийное производство МС-21 предполагалось начать в 2016 году, однако его неоднократно откладывали.
Уже в этом году российские СМИ писали, что серийное производство самолета хотят начать с 2026 года.
Но и здесь есть нюанс: за долгие годы, пока этот самолет собирали, его стоимость успела существенно повыситься.
Да, теперь ТС-21 стоит 7,6 млрд рублей, хотя еще летом 2023-го его стоимость оценивали в 4,3-4,6 млрд.
А в России в результате санкций все идет по формуле алкозамглавы Совбеза Дмитрия Медведева - "денег нет, но вы держитесь".
Действительно, об упадке российской гражданской авиации за годы войны написано немало.
Но кажется, что столь позорной ситуации, как с отказом эфиопов, в отрасли еще не было.
"После отказа Эфиопии предоставить в аренду самолеты, в России срочно разработали и показали прототип самолета, который вскоре поступит в серийное производство", - также саркастически прокомментировал текущее положение вещей журналист Роман Цымбалюк, разместив в качестве иллюстрации в соцсети картинку с соломенным самолетом.
Читатели под этим его постом тоже немало поиздевались над достижениями российского авиапрома.
Были разные версии: "это кукурузник, потому что из кукурузной ботвы сплетенный", или же другая - что это "лаптелет".
Впрочем, наиболее глубоко в корень проблемы, кажется, заглянул корреспондент, отметивший, что "дожили россияне, Эфиопия отказывается с ними сотрудничать: великий геостратег (то есть Путин - ред.) все рассчитал".
Ирина Носальская.