Почти 12 тысяч детей в Газе в июле страдали от острого недоедания — ООН
Почти 12 тысяч детей в Газе в июле страдали от острого недоедания — ООН
В июле этого года Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) зафиксировало в Газе 11 877 случаев острого недоедания среди детей в возрасте до пяти лет — это самый высокий месячный показатель, который когда-либо регистрировали, сообщает CNN.
Из общего количества детей 2 562 страдали от тяжелого острого недоедания, а 40 — нуждались в госпитализации в специализированных стабилизационных центрах, сообщили в OCHA.
"Это — прямое доказательство того, что недоедание стремительно усиливается, ставя под угрозу жизни маленьких детей", — предупредил в четверг Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Организация назвала всплеск острого недоедания среди детей "ошеломляющим". Для сравнения, в феврале было идентифицировано 2 000 таких случаев, отмечают в OCHA.
В то же время OCHA сообщает, что ей и партнерским организациям удалось охватить помощью только 3% детей в возрасте до пяти лет, нуждающихся в питании и микроэлементных добавках
Правозащитные организации и агентства ООН заявляют, что гуманитарные конвои, которые допускают в Газу, составляют лишь незначительную часть от объёма помощи, необходимой на фоне кризиса голода и роста смертности, связанной с недоеданием в секторе.
Кроме того, по состоянию на 28 июля только 1,5% сельскохозяйственных угодий в Газе остаются доступными и неповрежденными — об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Спутникового центра ООН (UNOSAT).
"Этот кризис требует безотлагательного и масштабного ответа", — отметили в ЮНИСЕФ. — "Мы знаем, как предотвращать недоедание и как его лечить. Есть необходимые инструменты. Есть экспертиза. Но без безопасного и устойчивого доступа это ничего не значит. Продовольственная помощь должна попасть к детям — прежде чем будут потеряны новые жизни".
В Газе —гуманитарная катастрофа: люди гибнут в очередях за едой, дети — от голода, а попытки спасти ситуацию превращаются в кровавую ловушку. Пока переговоры срываются, США больше не предлагают компромиссов, а Израиль рассматривает "полную оккупацию" Сектора, мир не может договориться даже о коротком перемирии.
Можно ли в таких условиях сохранить хотя бы иллюзию надежды?
Что происходит внутри Сектора Газа и вокруг него — в статье"Газа застряла в кровавом повторе. Умерла ли надежда? " рассказывает член экспертного совета Центра гражданских свобод, востоковед Вячеслав Лихачев.