/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ff1c3d5439e4bd7711e3a95b99912b810.jpg)
Пока не будет стратегии развития, в образовании будет хаос как сейчас
Эксперт Института им. Александра Поля Павел Верновский о необходимости системного подхода в образовании:
Прочитал ряд постов о нашей неэффективной системе высшего образования и хочу вставить свои 5 копеек.
Начнём с простого вопроса. Почему сейчас самыми популярными специальностями остается право, экономика, менеджмент + в последние годы еще IT добавилось?
Лично я очень хорошо помню как я выбирал себе специальность. Неплохо знаю математику – значит, в экономисты. Потому что тогда считалась престижная профессия (может сейчас так же).
И на самом деле так думали не только я и мои родители, а подавляющее большинство других семей, которые решали куда отправлять своих детей учиться.
В свою очередь такой спрос на эти специальности создал предложение со стороны ВУЗов, которые начали создавать такие специальности и предлагать эту услугу обучения.
И фактически это привело к перекосам в системе образования. Имею в виду, что наша система начала готовить большое количество юристов, экономистов, филологов. Без четкого понимания нужно ли такое количество этих специальностей нашей экономике.
Конечно, такое количество юристов и экономистов нашей экономике не нужно, но будем откровенны. Так работает рынок.
С одной стороны есть спрос на определенные специальности. А с другой стороны, есть предложение со стороны университетов.
И я сейчас не оправдываю этот порядок вещей, потому что всегда говорю, что рынок не всегда работает эффективно. И это лишь один пример такой неэффективности, когда один рынок оторван от экономики в целом.
Однако с другой стороны. А у нас что-то было сделано, чтобы этот рынок работал иначе? У нас есть понимание, какие мы хотим видеть отрасли экономики в будущем? Сколько для них понадобится профессионалов?
Даже возьмем сектор Miltech. Вот сейчас в отрасли высокий спрос на технические специальности, потому что есть большой спрос на военную продукцию. А что будет потом, когда война закончится, когда уменьшится внешняя помощь и уменьшатся расходы на оборону? Будут ли нужны эти специалисты потом? Есть большие сомнения. И не потому, что я этого не хочу, а потому, что так всегда бывает при ситуативном всплеске спроса.
Поэтому в очередной раз повторяю. Пока у нашей страны не будет стратегии развития, с пониманием какие отрасли нужны в будущем и какое количество специалистов потребуется этим отраслям, до этого времени и в образовании будет хаос как сейчас.
Источник: Facebook Павел Верновский
Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.