HR и ИТ под одним руководством: как искусственный интеллект меняет структуру компаний
HR и ИТ под одним руководством: как искусственный интеллект меняет структуру компаний
Все больше компаний пересматривают свою организационную структуру, объединяя функции управления персоналом (HR) и информационных технологий (ИТ) под руководством одного человека. Причиной такой тенденции эксперты называют внедрение искусственного интеллекта, который меняет способ выполнения работы и требует координации человеческих и технологических ресурсов, сообщает BBC.
Согласно опросу компании Nexthink, которая занимается разработкой программного обеспечения для организаций, 64% руководителей ИТ в крупных компаниях ожидают объединения HR и IT-отделов в течение ближайших пяти лет. Одним из примеров сейчас является биотехнологическая компания Moderna, где Трейси Франклин с ноября 2024 года занимает должность главного директора по персоналу и цифровым технологиям. Ее функциональная ответственность охватывает и классический HR, и все ИТ-направления, включая цифровые технологии, поддерживающие разработку, производство и коммерциализацию лекарственных средств.
"Традиционно отделы кадров говорили: "Мы собираемся планировать рабочую силу, то есть подсчитывать, сколько людей нам нужно для выполнения задач". А потом ИТ-команда принимала запросы на нужные нам системы. Речь идет о том, как работа протекает в организации, и что следует делать с технологиями - будь то аппаратное, программное обеспечение или искусственный интеллект - и где дополнять человеческие навыки вокруг этого", - объясняет принцип работы Франклин.
По ее словам, компания уже сотрудничает с OpenAI и научила всех сотрудников использовать ChatGPT. Работникам предоставляются инструменты для перестройки рабочих процессов с использованием ИИ - от написания отчетов до автоматизации ежедневных задач.
Франклин считает, что руководитель интегрированной функции должен обладать стратегическим видением, а не глубокой экспертизой в одной из отраслей. Она работает в связке с двумя ИТ-менеджерами, а HR- и IT-специалисты остаются в своих профессиональных ролях.
Похожий подход реализовала и компания Covisian, которая обслуживает клиентов через сеть колл-центров. В апреле 2023 года она объединила свои ИТ- и HR-команды под руководством Фабио Саттоло, который ранее был техническим директором. По его словам, синергия между человеческим развитием и технологиями позволяет эффективнее адаптировать персонал к изменениям.
"Мы разрабатываем искусственный интеллект, учитывая, что его будет использовать человек. Но также нужно развивать человека, чтобы убедиться, что он знает, как использовать эту технологию", - говорит Саттоло. В частности, в Covisian разработана новая внутренняя платформа для трудоустройства, которая удвоила количество откликов на вакансии среди работников колл-центров.
По мнению Саттоло, ключевым преимуществом объединения является скорость принятия решений. Раньше между HR и IT возникали противоречия относительно потребностей и возможностей. Теперь окончательное слово за одним лицом, что позволяет адаптировать процессы без лишней бюрократии.
В то же время интеграция требовала преодоления определенных барьеров: "HR-специалисты умеют слушать, а ИТ-специалисты не всегда умеют говорить. Я помню много встреч, где приходилось задавать вопросы за них, потому что они не разговаривали друг с другом". Чтобы наладить коммуникацию, он назначил руководителями совместных проектов людей, которые не были связаны исключительно с HR или ИТ.
Другая компания, которая ввела похожий подход, - онлайн-банк Bunq, где ИТ- и HR-функции работают как одна команда. По словам главного директора по стратегии Бианки Цварт, это естественное решение, поскольку оба направления создают инфраструктуру для поддержки остального бизнеса.
Bunq делает ставку на автономность работников. Компания намерена автоматизировать до 90% операций до конца 2025 года, однако не увольняет персонал, а наоборот - нанимает новых специалистов. Каждый из более 700 сотрудников имеет возможность самостоятельно создавать инструменты автоматизации и ИИ для собственных нужд.
"Искусственный интеллект освобождает от рутинных задач, чтобы сосредоточиться на более сложной работе. Люди должны понять, что будут работать совсем иначе в будущем", - подчеркивает Цварт.
Впрочем, не все эксперты разделяют энтузиазм по поводу этого "тренда". Дэвид Д'Суза, директор по вопросам профессии в CIPD - профессиональной организации по HR, говорит, что навыки из двух профессий не пересекаются, объясняя это тем, что "сложные проблемы, связанные с людьми, требуют понимания организационных и ситуативных факторов, а это отличается от специализированной экспертизы, необходимой в ИТ".
"Хотя более тесное сотрудничество между этими функциями имеет смысл, полное слияние рискует потерять или размыть специализированные знания, которые необходимы для решения как технических, так и организационных вызовов", - предостерегает Д'Суза.
ИИ-чатботы все чаще выполняют также роль заменителя дружбы и психотерапии для одиноких людей. Эксперты предостерегают, что смешивание этих ролей может иметь негативные последствия для ментального здоровья, особенно при отсутствии профессионального надзора. Несмотря на потенциал в психиатрии, такие инструменты пока используются без четких этических и клинических стандартов.