Индия приостановила планы покупки оружия у США после введения Трампом тарифов — Reuters
Индия приостановила планы покупки оружия у США после введения Трампом тарифов — Reuters
Индия приостановила свои планы по закупке нового американского оружия и самолетов. Это первый конкретный знак недовольства со стороны Нью-Дели после того, как администрация президента США Дональда Трампа ввела высокие пошлины на индийские товары за покупку российской нефти, сообщает Reuters, ссылаясь на слова трех индийских чиновников.
Индия планировала отправить министра обороны Раджнатха Сингха в Вашингтон в ближайшие недели для объявления о закупках, но сейчас эта поездка отменена.
В частности, из-за пошлин были приостановлены переговоры о закупке боевых машин Stryker, произведенных General Dynamics Land Systems, и противотанковых ракет Javelin, разработанных Raytheon и Lockheed Martin. В феврале Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди объявили о планах по закупке и совместному производству этих товаров.
Сингх также планировал объявить о закупке шести разведывательных самолетов Boeing P8I и систем поддержки для ВМС Индии во время своей теперь уже отмененной поездки. По словам чиновников, переговоры о закупке самолетов в рамках предложенной сделки на сумму $3,6 млрд находились на завершающей стадии.
У Трампа есть привычка быстро менять свое мнение по пошлинам, а Индия продолжает активно вести переговоры с Вашингтоном. Один из собеседников Reuters отметил, что закупки в оборонной сфере могут состояться, как только Нью-Дели получит ясность в отношении тарифов и направления двусторонних отношений, но "не так скоро, как ожидалось".
Другой чиновник сказал, что письменных инструкций о приостановке закупок не поступало, отметив, что у Нью-Дели есть возможность быстро изменить курс, хотя "по крайней мере на данный момент" никаких шагов в таком направлении не предпринимается.
Более широкое оборонное партнерство между США и Индией, которое включает обмен разведданными и совместные военные учения, продолжается без препятствий, заявил один из индийских чиновников. Индия также остается открытой для сокращения импорта нефти из России и готова заключать соглашения с другими странами, включая США, если сможет получить цены, близкие к ценам на российскую нефть, рассказали источники Reuters. Угрозы Трампа и рост антиамериканского национализма в Индии "усложнили для Моди политически переход от России к США".
Индия является вторым по величине импортером оружия в мире, а Россия традиционно была главным поставщиком для Нью-Дели. Однако, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в последние годы Индия перешла на импорт оружия из западных стран, таких как Франция и США, а также из Израиля.
Смена поставщиков частично вызвана ограничениями на экспорт оружия из РФ, которое Москва активно использует в войне против Украины. По данным западных аналитиков, некоторые российские вооружения также показали низкую эффективность на поле боя.
По словам одного из индийских чиновников, а также российского источника, знакомого с переговорами, в последние месяцы Москва активно предлагала Индии приобрести новые оборонные технологии, такие как зенитно-ракетный комплекс С-500. Нью-Дели, однако, пока не видит необходимости в приобретении нового оружия у Москвы. Впрочем, Индия вряд ли полностью откажется от российского оружия, поскольку десятилетия партнерства между двумя странами означают, что индийские военные системы и в дальнейшем будут нуждаться в поддержке РФ, отметил один из чиновников.
Углубление отношений Индии с США в области безопасности, которое усиливается совместной стратегической конкуренцией двух стран с Китаем, многие аналитики называли одним из ключевых направлений прогресса во внешней политике первой администрации Трампа.
Индия, третий по величине импортер и потребитель нефти в мире, удовлетворяет более трети своих потребностей в нефти за счет потоков из РФ. Индия увеличила закупки российской нефти с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и стала вторым по величине импортером российской нефти после Китая. Администрация Трампа заявляет, что покупка российских энергоносителей такими странами, как Индия и Китай, помогает поддерживать экономику РФ на плаву, пока Москва ведет войну против Украины.
6 августа Трамп объявил о дополнительном 25% таможенном тарифе на индийские товары в качестве наказания за закупку Нью-Дели российской нефти. Это повысило общую пошлину США на индийские товары до 50% — один из самых высоких тарифов среди всех торговых партнеров Америки. Индия, которая в последние годы наладила тесные партнерские отношения с Америкой, называла критику в свой адрес несправедливой, заявляя, что Вашингтон и его европейские союзники продолжают торговать с Москвой, когда это отвечает их интересам.
Хотя разрыв в отношениях между США и Индией был резким, в этих связях уже давно существовало напряжение. Индия неоднократно опровергала заявление Трампа о том, что Штаты были посредником в установлении перемирия между Нью-Дели и Пакистаном после очередного обострения в мае. Трамп также принимал главу армии Пакистана в Белом доме через несколько недель после эскалации между Индией и Исламабадом.
Кажется, Трамп решительно настроен наказать Индию за уж слишком теплые торговые отношения с Россией. Впрочем, Вашингтон до сих пор оставляет Дели возможности для маневров, ведь среди стран, которые покупают продукцию индийских нефтеперерабатывающих заводов, есть и США. Экономист Олег Саркиц в статье "Ультиматум с отсрочкой. Дожмет ли Трамп Индию?" размышляет, удастся ли Штатам в конце концов заставить Индию передумать.