Клименко объяснил, почему дела об Одесском аэропорту и преступной группировке в городе объединили в одно производство
Клименко объяснил, почему дела об Одесском аэропорту и преступной группировке в городе объединили в одно производство
В 2025 году следствие для того, чтобы заключить сделку с Кауфманом объединило два дела о коррупции в Одессе: производство о завладении аэропортом и об одесской преступной группировке. В отличие от первого, где фигурируют бизнесмен Борис Кауфман и Александр Грановский, во втором деле среди фигурантов есть и представители городской власти. Почему производства объединили в одно, в интервью ZN.UA рассказал глава САП Александр Клименко, с которым поговорила Инна Ведерникова.
"Наша основная проблема в том, что фоноскопическая экспертиза не подтвердила идентичность голоса основного фигуранта", - отметил Клименко в ответ на вопрос, могла ли стать причиной объединения дел недостаточность доказательств в производстве по ОПГ.
По словам главы САП, следствие много где консультировалось и история с идентификацией голоса - это не проблема эксперта. Клименко отметил, что это были технические особенности условий записи звука. Фигурант не находился в помещении, где вели запись, он говорил по телефону на громкоговорителе, поэтому эксперты и не смогли подтвердить, что это голос Кауфмана.
"Из-за проблем с экспертизой нам удалось в рамках дела подтвердить неопровержимыми доказательствами только взятки, что, честно говоря, не очень тянет на деятельность организованной преступной группировки. Но основным является то, что люди, которые не сотрудничали со следствием, пошли в суд в рамках этого дела. А те, кто заключал сделку и фигурировал в обоих производствах, попали в объединенное производство: их выделили, объединили и направили в суд со сделкой", - отметил Клименко.
По мнению главы САП, история очищения Одессы от коррупционных схем еще далека от завершения.
"Наше дело — одна из многих составляющих этого процесса. Ведущую роль должна все-таки сыграть община города", - подытожил Клименко.
В декабре 2022 года НАБУ и САП заявили, что разоблачили в Одессе преступную организацию, которая взяла под контроль практически все вопросы экономической жизни города - взаимодействие с застройщиками, закупки местного бюджета и деятельность коммунальных предприятий. Выявленная преступная схема была одной из самых масштабных в Украине. Ее организаторами назвали одесского бизнесмена Бориса Кауфмана и его многолетнего бизнес-партнера Александра Грановского (Алекса Боруховича).
Следствие установило, что в 2011 году два известных одесских бизнесмена зарегистрировали ООО, которое должно было основать совместное общество с Одесским горсоветом, с распределением долей 75% и 25% соответственно. Через это общество организаторы схемы в будущем и присвоили аэропорт. Согласие депутатов горсовета на создание ООО удалось получить благодаря тогдашнему городскому голове. Он заявил, якобы соучредитель хотел инвестировать в аэропорт. Также экс-мэр подделал документы, предоставлявшие подконтрольному ООО право образовывать совместное с горсоветом общество в обход конкурса. В результате Одесса полностью потеряла любой контроль над аэропортом и доходом от его деятельности.
Кроме Кауфмана и Грановского на сделку со следствием пошли еще пятеро фигурантов дела. ВАКС также приговорил обвиняемых к лишению свободы на срок от 7 до 8 лет, а также штрафам на общую сумму более 400 млн грн.