/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Faaff4618c2b4e4f2263542c7a2f4890f.jpg)
Правило пяти секунд: действительно ли еда с пола остается безопасной
Еда / © Unsplash
Многие с детства придерживаются «правила пяти секунд», согласно которому упавшую на пол едуможно безопасно поднять — если поднять ее «вовремя». Однако последние выводы ученых и экспериментаторов показывают, что это — не более чем миф.
Об этом говорится в коротком познавательном видео популярного ютубера и автора экспериментов Зака Д.
Экспериментатор объяснил, что даже миллисекунда на полу достаточна для того, чтобы бактерии попали на пищу. Уровень загрязнения зависит от текстуры продукта: сочные и плоские, например арбуз, собирают микробы быстрее, чем сухие и твердые, например, чипсы. Однако эта разница во времени чрезвычайно мала, поэтому ни один продукт не останется безопасным после падения.
Врач Зубери, который давал комментарий к видео, заметил: «Я бы избегал употребления пищи с пола в местах с высоким уровнем загрязнения, таких как школа, детский сад, общественный туалет или больница. Ваш собственный дом, вероятно, самый безопасный, особенно если никто не носит обувь внутри, которая может занести бактерии».
В социальных сетях пользователи пишут, что хоть и знают: «правило пяти секунд» — миф, все равно иногда им руководствуются. Некоторые даже шутят: «Это стимулятор для иммунной системы».
Ранее врачи назвали точное количество шагов,которое нужно ходить ежедневно. В то же время исследователи связали чрезмерное экранное времяс опасностью для сердца и обнаружили у подростков характерный биомаркер риска.