/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F83cfe41a24dfe37e256701c19d455b16.jpg)
Единственный в мире белый жираф имеет трагическую историю
Жираф имеет редкую генетическую мутацию и уже много лет скрывается в Африке. В начале своей жизни он пережил страшную трагедию.
Жирафы являются одними из культовых видов животных в Африке. Это самые высокие наземные животные, имеющие длинную шею и характерный пятнистый окрас шерсти. В Кении (Африка) живет один жираф, который выделяется среди всех своих родственников. Он практически полностью белый и это единственный жираф в мире с таким окрасом. У этого белого жирафа редкая генетическая мутация, известная как лейкизм и он имеет трагическую историю, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В отличие от более распространенной генетической мутации, известной как альбинизм, то есть когда у животного отсутствует пигмент меланин, лейкизм — это своего рода промежуточное состояние между альбинизмом и нормальным окрасом кожи или шерсти. У этого жирафа пигментация видна на спине и, в меньшей степени, на шее и морде, хотя он не такой, как остальные жирафы, имеющие желто-коричневый окрас.
Такая редкая пигментация, встречается не только у жирафов, но и у некоторых других животных и птиц. Такой окрас на шерсти, перьях и коже, помогает регулировать температуру, защищать от ультрафиолетового излучения и маскировать животных и птиц от хищников.
Животные с альбинизмом или лейкизмом часто живут меньше, чем животные с обычной пигментацией, ведь они не имеют необходимой защиты. Но совсем другая трагедия сделала этого жирафа таким уникальным. Он не всегда был единственным известным белым жирафом в мире.
Еще 5 лет назад таких жирафов было трое: мать и двое детенышей, которым было 9 месяцев. Но в 2020 году мать и одного из детенышей, которые жили в заповеднике в Кении, убили браконьеры. Это был значительный удар по усилиям, предпринимаемым защитниками природы для сохранения редких и уникальных видов.
Вскоре после этого на оставшегося белого жирафа установили GPS-трекер, который передавал сигналы о его местоположении. Считалось, что это поможет удержать браконьеров от убийства этого жирафа. Позже белый жираф исчез в дебрях заповедника и его давно не видели. Но защитники природы надеются, что он выжил.
Фокус уже писал о том, что ученые более подробно рассказали, зачем жирафам такой особенный окрас тела.
Также Фокус писал о том, почему белые акулы имеют серый окрас сверху и сбоку, а только внизу их тела имеют белый цвет.
Еще Фокус писал о том, что ядерная зима может уничтожить значительную частьмировых запасов продовольствия. Можно предположить, что последствия ядерного взрыва затронут только тех, кто находится достаточно близко. В действительности же разрушения могут охватить весь мир.