Посредничество Трампа между Азербайджаном и Арменией стало возможными из-за кризиса этих стран в отношениях с РФ — обозреватель
Посредничество Трампа между Азербайджаном и Арменией стало возможными из-за кризиса этих стран в отношениях с РФ — обозреватель
Несмотря на оптимизм президента Дональда Трампа, до мира между Азербайджаном и Арменией еще далеко, ведь договоры, которые стороны подписали в Вашингтоне, являются рамочными. В то же время американское посредничество стало возможным из-за кризиса в отношениях Москвы с Баку и Ереваном, пишет в статье "Россию вытесняют с Южного Кавказа: что означают вашингтонские договоренности Баку и Еревана" международный обозреватель Владимир Кравченко.
Кравченко напомнил о том, как остыли отношения между Азербайджаном и РФ: от сбития самолета Azerbaijan Airlines, за что Владимир Путин так и не извинился, до арестов и убийств азербайджанцев в Екатеринбурге. Но главной причиной обозреватель называет то, что Москва не видит в Баку равноправного партнера, и это бьет по национальному самолюбию президента Ильхама Алиева и азербайджанцев.
"Со своей стороны Ереван рассматривает Москву как ненадежного союзника, который не оказал военно-политической поддержки во время второй карабахской войны 2020 года и пассивно наблюдал за тем, как Азербайджан силовыми средствами возвращал контроль над Карабахом во время третьей карабахской осенью 2023-го. Следствием этого стало то, что Армения не просто дистанцируется от Москвы: Пашинян принимает меры, которые уменьшают экономическое влияние и военно-политическое присутствие России в стране", — указывает автор.
В то же время Москва также ненавидит Пашиняна и хочет сместить его с поста премьера Армении, в частности делая ставку на выборы, которые состоятся в июне следующего года. Хотя действующий премьер имеет высокие шансы на победу: несмотря на рейтинг доверия в 17%, он все еще значительно опережает конкурентов. Однако у Путина рассматривают и вариант дестабилизации Армении.
Кравченко подчеркнул, что в регионе баланс сил не в пользу Армении. Поэтому Пашинян хочет как можно быстрее "перевернуть карабахскую страницу истории" и активно добивается заключения мирного соглашения с Баку, что еще больше ослабило бы влияние РФ в Армении. Также нормализация отношений с Баку будет означать и нормализацию отношений с Анкарой. Это может привести открытие армяно-турецкой границы: сейчас Армения соединена с внешним миром только через Иран и Грузию.
Напомним, МИД Азербайджана опубликовало текстмирного соглашения с Арменией, которое 8 августа заключили лидеры стран Ильхам Алиев и Никол Пашинян в Вашингтоне. Документ состоит из 17 пунктов, в нем стороны отказываются от территориальных претензий, вмешательства во внутренние дела, договариваются установить дипломатические отношения и признают границы, которые имели их республики во времена СССР.