/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ffe575c34460f196c49a69c5c3fd19ba0.jpg)
Территории, оружие, язык: через что Украине нельзя переступить в мирных переговорах на Аляске
Не стоит бояться, что на Аляске Трамп с Путиным подпишут что-то такое, что не будет содержать гарантий для Украины, призывает журналист Вадим Денисенко. По его мнению, гарантий вообще ждать не стоит, а лучше подумать над теми "красными линиями", которые Украина не должна переступать ни при каких обстоятельствах.
Красные линии и наши страхи
В последние дни большая часть нашего фб-сообщества переливает из пустого в порожнее свой экзистенциальный страх, что на Аляске будет подписан договор между Трампом и Путиным, который не будет содержать никаких гарантий для Украины.
Хочу сразу сказать: ни на Аляске, ни где-либо еще, ни 15.08, ни через год или два не будет подписан договор, который будет содержать какие-то гарантии. Потому что гарантии — это экзистенциальная необходимость защищать кого-то ради решения собственных проблем.
Как по мне, куда продуктивнее для собственной же безопасности (в том числе и текущей психологической) сосредоточиться не на том, как все будет плохо, а на том, каковы наши "красные линии".
Позволю себе высказать свою версию этих "красных линий". Для меня есть три вещи, которые являются абсолютной железобетонной стеной, через которую нельзя переступить:
- Признание оккупированных территорий российскими де-юре;
- Запрет поставок и производства оружия Украиной;
- Требование закона о русском языке как втором государственном.
Есть еще один пункт, на котором стоит настаивать: это недопущение требования о нейтральности Украины. Мы не вступим в НАТО в понятной временной перспективе, но нейтральность похоронит даже теоретические планы о создании военного альянса в треугольнике Лондон-Варшава-Киев.
Как по мне, такой подход явно конструктивнее, чем сейчас рассказывать о предательстве, которого пока даже не существует.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.