Трамп продлил тарифное перемирие США с Китаем
Трамп продлил тарифное перемирие США с Китаем
Президент Дональд Трамп подписал соответствующий исполнительный указ ипродлил действие тарифного перемирия с Китаем еще на 90 дней для стабилизации торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на представителя Белого дома.
Перемирие, благодаря которому США и Китай договорились сократить взаимное повышение пошлин и ослабить экспортные ограничения на редкоземельные металлы и определенные технологии, должно было завершиться во вторник.
Предварительная договоренность о продлении была достигнута в прошлом месяце в Швеции, и советники президента выражали оптимизм относительно того, что он поддержит соглашение.
Белый дом не сразу предоставил официальный комментарий. Ранее в тот же день, отвечая на вопрос журналистов, продолжит ли он действие договоренности, Трамп воздержался от прямого ответа.
Продолжение перемирия снижает риски возобновления тарифной войны, которая могла бы остановить торговлю между США и Китаем. Обострение отношений между Вашингтоном и Пекином в начале года уже вызвало потрясения на мировых финансовых рынках.
Новый срок также дает сторонам больше времени для обсуждения нерешенных вопросов, в частности пошлин, связанных с борьбой с контрабандой фентанила, которые Трамп ввел против Пекина, беспокойство США относительно закупок Китаем подсанкционной российской и иранской нефти, а также разногласий вокруг деятельности американского бизнеса в Китае.
Продолжение может открыть путь и к личному визиту Трампа в Китай для встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином в конце октября, примерно во время проведения международной встречи в Южной Корее, на которой, вероятно, будет присутствовать и президент США.
Ранее в этом году Трамп повысил пошлины на китайские товары, и Пекин ответил зеркально. Американские пошлины в итоге достигли 145%, а Китай ограничил доступ к редкоземам, критически важным для американских производителей. В мае стороны договорились о 90-дневном перемирии, по которому США снизили свои пошлины до 30%, а Китай — до 10%, и согласились возобновить экспорт редкоземельных металлов.
Готовность Трампа к переговорам с Китаем вызывает беспокойство у части экспертов по национальной безопасности, которые считают, что он не достаточно жестко настроен в отношении главного геополитического соперника США. Компании Nvidia и Advanced Micro Devices (АМD) договорились с администрацией Трампа о получении экспортных лицензий, согласившись платить 15% доходов от продажи определенных китайских чипов для искусственного интеллекта в бюджет США.
В тот же день Трамп выразил готовность рассмотреть разрешение Nvidia продавать Китаю упрощенную версию своего самого современного AI-чипа, заявив: "Возможно, я заключу такую сделку".
Накануне окончания срока действия перемирия, в воскресенье, президент призвал Пекин увеличить закупки американской сои в четыре раза, отметив, что это поможет сократить дефицит торгового баланса США с Китаем.
Решение Трампа продолжить перемирие стало результатом двухдневных переговоров в Стокгольме в июле с участием министра финансов США Скотта Бессента и вице-премьера Государственного совета КНР Хэ Лифена — это уже третий раунд диалога между сторонами менее чем за три месяца.
Несмотря на оптимистические сигналы от китайских чиновников и официальной газеты Компартии, а также прогнозы американских министров, соглашение оставалось хрупким. Бессент подчеркивал, что окончательное решение примет Трамп.
Ключевым вопросом диалога остается поиск способа сохранения стабильных торговых отношений при одновременном использовании тарифов и экспортных ограничений для сдерживания прогресса друг друга в критически важных секторах — в частности в технологии аккумуляторов, обороне и производстве полупроводников.
В последнее время обе стороны делали шаги для снижения напряженности: китайский экспорт редкоземельных металлов начал восстанавливаться в июне, а США согласились разрешить поставки определенного полупроводника для искусственного интеллекта, который ранее блокировали.
Торговый представитель США Джемисон Грир, который участвовал в стокгольмских переговорах, заявил, что Соединенные Штаты получили от Китая обязательства по поставкам магнитов: "Мы сосредоточены на том, чтобы магниты из Китая в США и в смежную цепь поставок поступали так же свободно, как и до введения контроля. И я сказал бы, что мы уже на полпути".
По последним таможенным данным, в июне поставки редкоземельных магнитов из Китая в США выросли до 353 тонн против всего 46 тонн в мае. Однако это все еще значительно меньше показателей до введения Пекином экспортных ограничений в начале апреля.
Вопрос продажи передовых AI-чипов остается нерешенным, несмотря на решение Трампа смягчить экспортные ограничения. В конце июля китайские власти вызвали компанию Nvidia для обсуждения вероятных уязвимостей безопасности, связанных с ее чипами H20.
Переговоры между США и Китаем ведутся отдельно от других торговых диалогов администрации Трампа, которая стремится ввести масштабные "зеркальные" тарифы и отраслевые пошлины для других экономик.
Текущие пошлины США на китайские товары в 30% состоят из 20% сбора, связанного с фентанилом, и 10% базового тарифа — в дополнение к пошлинам, введенным в первый срок президентства Трампа.
Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" анализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, может ли Пекин стать новым глобальным гегемоном вместо США.