Компании возвращают личные собеседования: как искусственный интеллект изменил правила трудоустройства
Компании возвращают личные собеседования: как искусственный интеллект изменил правила трудоустройства
Искусственный интеллект быстро интегрировался в бизнес-процессы и такая тенденция несет за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Некоторые профессии находятся на грани исчезновения, а все больше крупных компаний возвращаются к практике личных собеседований, пытаясь противодействовать мошенничеству со стороны кандидатов и новым угрозам, которые создают технологии ИИ, сообщает The Wall Street Journal.
За несколько лет онлайн-собеседования стали стандартом благодаря популярности удаленной работы и стремлению ускорить процесс найма. Сейчас уже работодатели сталкиваются с ситуацией, когда цифровые инструменты помогают кандидатам обходить честную оценку их навыков.
Среди компаний, о которых известно, что они изменили подход к отбору персонала, - Google, Cisco и McKinsey. Google в 2025 году вернул для отдельных вакансий обязательный этап личного собеседования, чтобы убедиться, что претенденты действительно обладают нужными компетенциями, в частности в программировании.
"Мы обязательно введем по крайней мере один раунд личных собеседований для людей, просто чтобы убедиться, что они овладели основами", - пояснил главный исполнительный директор компании Сундар Пичаи в подкасте Лекса Фридмана.
McKinsey около полутора лет назад начала поощрять менеджеров встречаться с кандидатами лично как минимум один раз перед тем, как сделать предложение. Первоначальной причиной было желание лучше оценить способность претендентов строить доверие и коммуницировать в условиях живой работы с клиентами. Однако распространение ИИ и цифровых подделок сделало эту практику еще более актуальной.
"Мы видим, то ли отправка фальшивой заявки, то ли бот, то ли использование каких-то инструментов искусственного интеллекта во время собеседования, чтобы помочь им работать по-другому", - отмечает один из руководителей отдела рекрутинга в консалтинговой фирме Блэр Цисил.
Cisco также добавила личные собеседования на определенных этапах отбора. Такое решение ввели после случаев, когда люди фальсифицировали квалификацию или место жительства.
По словам рекрутеров, технические вакансии, особенно в сфере разработки программного обеспечения, стали одной из главных зон риска. На дистанционных собеседованиях некоторые претенденты используют ИИ-подсказки или сторонних исполнителей, чтобы сделать задание по кодированию в режиме реального времени. В редких случаях мошенники под видом соискателей получают доступ к корпоративным ресурсам с целью кражи данных или денег.
Директор компании по подбору технических кадров Coda Search/Staffing Майк Кайл отмечает, что запрос на личные собеседования среди клиентов вырос с 5% в 2024 году до 30% в 2025-м. Исследование Gartner, которое охватило три тысячи соискателей работы, показало: 6% респондентов признают, что во время отбора выдавали себя за другое лицо или перепоручали собеседование третьей стороне. Аналитики прогнозируют, что к 2028 году каждый четвертый профиль кандидата в мире будет поддельным.
Угроза усугубляется появлением дипфейков и возможностью создавать реалистичные видео и аудио, которые дают неквалифицированным претендентам несправедливое преимущество. Федеральное бюро расследований недавно предупредило о масштабной схеме, в рамках которой тысячи северокорейских ИТ-специалистов, используя фальшивые данные, устраивались на удаленную работу в американские технологические компании и получали за это зарплату.
Чтобы минимизировать риски, работодатели внедряют дополнительные проверки. Партнером Cisco выступает компания, специализирующаяся на биометрической идентификации. Они помогают подтвердить, что кандидаты действительно являются теми, за кого себя выдают. Разработчик программного обеспечения для трудоустройства Greenhouse объединился с сервисом Clear, известным ускоренными проверками личности в аэропортах. В некоторых случаях даже уведомление кандидата о возможной личной встрече заставляет подозрительных претендентов прекращать участие в отборе.
Рекрутеры также тщательно анализируют записи видеособеседований, обращая внимание на неестественные паузы, шепот за кадром или признаки использования цифровых фильтров. По словам руководителей кадровых подразделений, выявление таких сигналов стало привычным элементом процесса найма в 2025 году.
Согласно аналитике, почти 10% самых популярных YouTube-каналов в июле 2025 года публиковали только такие видео, сгенерированные искусственным интеллектом. Эти ролики, которые часто имеют странный или сюрреалистический сюжет, например о младенцах в самолетах или кошачьи мелодрамы, становятся все более популярными. Поэтому YouTube начал удалять такие каналы и блокировать их монетизацию.