/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9ec53243bcaeb336a8ae062a0a532037.jpg)
Один из самых известных ледников мира начал таять рекордными темпами: чем это грозит
Ледник Перито-Морено / © Associated Press
ЛедникПерито-Морено в Южном Патагонском ледниковом поле, который десятилетиями считался относительно стабильным, демонстрирует самые быстрые темпы таяния за последние 100 лет.
Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Communications Earth&Environment, информирует Phys.org.
Этот ледник, который с 1981 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. В течение многих лет он оставался «зажатым» в долине, однако сейчас начал терять контакт с твердой породой под собой. Как следствие, айсберг быстрее тает и смещается назад. По прогнозам, в ближайшие годы он может отступить еще на несколько километров.
Исследователи, которые с 2020 года фиксируют изменения с помощью замедленной съемки, описывают ситуацию как «хрупкий баланс одного из самых известных ледников в мире».
«Мы считаем, что нынешнее отступление связано с тем, что он уже более десятилетия находится в нестабильном климатическом состоянии. Ледник медленно, но неотвратимо отрывается от физической „точки фиксации“ в центральной его части», — объясняет аспирант университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге и один из авторов работы Мориц Кох.
Чтобы получить необходимые данные, команда Коха проводила масштабные полевые исследования: измеряли толщину льда с помощью радара, подвешенного под вертолетом, применяли сонар на озере и анализировали спутниковые снимки.
Специалисты предупреждают, что таяние ледников, в частности в полярных регионах, может привести к значительному повышению уровня мирового океана, создавая угрозу для жизни и домов людей в прибрежных и островных районах. Ученый из Пенсильванского университета Ричард Алли отмечает, что даже локальные изменения в Патагонии важны, ведь они помогают предсказать будущее гигантских антарктических ледников.