/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F887fbd2a7fd73c0a222f9bd533f68bdf.jpg)
Ученые удивлены: на острове Пасхи появилась новая статуя моаи
Каменные статуи моаи на острове Пасхи / © Associated Press
На острове Пасхи, на месте недавно высохшего озера, археологи обнаружили новую каменную статую. Находка удивила ученых, ведь считалось, что в этой местности моаи быть не могло.
Об этом сообщает Daily Mail.
Остров известен более тысячей величественных каменных голов — моаи, возраст которых достигает 700-1000 лет.
«Мы думали, что знаем обо всех моаи, но потом появляется новый, еще и в этом случае — прямо в озере, на территории каменоломни для статуй. Ранее ни одного моаи в высохшем озере не находили — это первый случай», — рассказал профессор археологии Университета Аризоны Терри Хант.
Новая статуя относится к самым маленьким среди известных, что может свидетельствовать о наличии других, скрытых в зарослях тростника.
Каждый моаи символизирует конкретного человека, преимущественно лидера. Часто статуи имеют каменные «глаза» в местах установки. Самая высокая из известных достигает более 9 м и весит до 86 т.
«Для народа рапа-нуи это чрезвычайно важное открытие. Потому что оно расположено в высохшем озере, и никто не знал о его существовании — даже наши предки и дедушки-бабушки», — рассказал вице-президент организации Ma’u Henua, которая занимается национальным парком острова, Сальвадор Атан Хито.
По словам Ханта и Хито, засуха может проложить путь к новым открытиям на дне озера.
Из-за изолированного расположения остров Пасхи долгое время считался социально и культурно обособленным от остального Тихоокеанского региона. Эту мысль подкрепляет и уникальность моаи, датированных примерно 1250-1500 годами н.э.
В течение последних десяти лет Хант со своей командой создал каталог из 981 моаи, включая точные GPS-координаты и замеры. Многие из них до сих пор находятся в каменоломне возле кратера Рано Рараку (ныне — сухое озеро), где и нашли новую статую.
Самый большой моаи, известный как Те Токанга или «Гигант» на языке рапа-нуи, так и не был завершен. Он лежит на спине, имеет 19 м в длину и весит около 90-100 т.
Исследователи считают, что древние рапа-нуи транспортировали моаи в вертикальном положении, «шагая» ими с помощью канатов и раскачивания. Этот метод, подтвержденный экспериментами и устными преданиями, позволял двигать гигантские статуи без волочения по земле.