От депутата в 18 до кандидата на пост Президента в 35: какие возможности имеет молодежь Украины сегодня
От депутата в 18 до кандидата на пост Президента в 35: какие возможности имеет молодежь Украины сегодня
12 августа в Украине отмечают День молодежи. Даже во времена полномасштабной войны украинская молодежь остается движущей силой государства. Министерство юстиции подчеркивает, что сегодня наши юноши и девушки берут на себя сложные вызовы, принимают решения, которые меняют страну, создают инновационные проекты и формируют будущее уже сегодня.
Часть из них воюет на фронте, отстаивая независимость и демократию, другие — достойно представляют Украину на международной арене, работают в различных сферах экономики и общественной жизни, становясь опорой государства.
«Именно молодые украинцы творят историю сегодня и закладывают фундамент для свободной, сильной и успешной Украины завтра», — отмечают в Минюсте.
По случаю Дня молодежи Минюст подготовил краткий путеводитель по возможностям и правам, доступным для украинцев в возрасте от 14 до 35 лет.
- С 14 лет — получение паспорта, открытие банковских счетов и распоряжение собственными средствами, право самостоятельно выбирать, с кем из родителей проживать;
- с 16 — официальное трудоустройство без согласия родителей, оформление загранпаспорта, вступление в брак или брак по решению суда, водительское удостоверение категории А1;
- с 18 — поступление на государственную службу, участие в выборах, баллотирование в местные советы, управление легковыми и грузовыми автомобилями;
- с 21 — возможность стать народным депутатом, управлять автобусами, трамваями и троллейбусами;
- с 30 — работа судьей;
- с 35 — баллотирование на пост Президента Украины.
Ранее соучредительница Общественной инициативы «Голка» Маргарита Сытник в беседе с Артемом Шаиповым, соучредителем Ассоциации «Профессиональное правительство», затронула вопрос о том, как конкурсы на госслужбу будут мотивировать молодежь возвращаться и работать на Украину. Как заверил Шаипов, украинские студенты с западным образованием будут приезжать домой и идти работать на государственную службу, получать достойную зарплату и будут вовлечены в масштабные проекты. Для этого, по его мнению, государство сначала должно восстановить прозрачные конкурсы и открыто сообщать о потребности в молодых кадрах.