Военная социалка: протезирование за счет государства
Военная социалка: протезирование за счет государства
Бесплатные протезы покалеченным, материальная поддержка семьям погибших не могут компенсировать безвозвратные потери. Но многим это помогает оставаться на плаву в очень сложных жизненных обстоятельствах, в которых они оказались не по своей воле.
Только за первые два месяца этого года в рамках государственной программы протезирования 18,6 тысячи украинцев получили свыше 58,5 тыс. вспомогательных средств реабилитации. По данным Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью, из госбюджета на это направили более 650 млн грн.
А уже в течение шести месяцев 2025 года государство обеспечило качественными вспомогательными средствами реабилитации свыше 56 тысяч украинцев. В рамках государственной программы они получили почти 208 тыс. изделий на общую сумму 2,4 млрд грн.
Больше всего средств реабилитации выдали в Днепропетровской, Львовской, Житомирской, Харьковской и Тернопольской областях. Среди основных средств значатся протезы верхних и нижних конечностей (9,4 тыс.), протезно-ортопедические изделия (почти 30 тыс. единиц), кресла-коляски (более 8,4 тыс.).
Система реабилитации
Постепенно в Украине развивается система, где каждый человек, нуждающийся в средстве реабилитации (от ортопедической обуви до сложного протеза конечности), должен получить его вовремя, без лишней бюрократии и с возможностью выбора. Перечень вспомогательных средств, подлежащих компенсации для лиц с инвалидностью и других социальных групп, утвержден Минсоцполитики (приказ №309).
С 2023 года процесс получения вспомогательных средств реабилитации значительно упростили. Костыли, инвалидные кресла, протезы и ортезы теперь доступны пациентам уже в медучреждениях без бюрократических задержек и обязательного прохождения медико-социальной экспертной комиссии. Это решение принято, чтобы удовлетворить растущие потребности в реабилитации.
Врачи физической и реабилитационной медицины должны предоставить пациентам перечень производителей вспомогательных средств реабилитации и протезистов, с которыми у медучреждения есть договор. Все необходимые услуги и средства (в том числе по их ремонту, замене и обслуживании) предоставляются бесплатно.
Так что же нужно, чтобы получить протез или другое средство реабилитации? С начала нынешнего года заработала система, согласно которой на основе индивидуальной оценки потребностей человека, проведенной экспертной командой, претендент должен подать заявление онлайн через социальный портал Минсоцполитики.
Также это можно сделать через органы соцзащиты населения или ЦПАУ. Причем заявление можно подать не только по месту регистрации, но и по фактическому месту проживания. К тому же не нужно самостоятельно собирать справки, поскольку всю необходимую информацию специалисты вносят сразу в электронную систему.
Еще одно преимущество — все категории лиц, нуждающихся в средствах реабилитации, могут самостоятельно выбрать поставщика из более чем ста производителей. Государство финансирует даже самые современные высокофункциональные протезы стоимостью свыше 4 млн грн. Значительное повышение предельной стоимости протезов, введенное Минсоцполитики в конце прошлого года, позволяет использовать лучшие комплектующие и удовлетворять повышенный спрос на сложное протезирование.
Проблемы все же есть
Жестокая война, продолжающаяся уже четвертый год, ежедневно приумножает количество искалеченных людей, как военных, так и гражданских. Дотационный бюджет, зависящий от западной помощи, не может справиться с валом проблем.
Например, в прошлом году государство выделило на протезирование более 5 млрд грн, из которых 1 млрд — на протезы повышенной функциональности. Но если деньги на простые протезы (4,6 млрд грн) израсходовали более чем на 90%, то сумму, заложенную на бионические протезы, потратили едва ли на 10%. Еще часть средств собирались перечислить как предоплату за будущие протезы, а остальное вернуть в бюджет.
Почему так произошло, сразу не понять. Дело в том, что бионические протезы, которые по своим функциям более всего приближены к природной конечности, обычно сразу не ставят. Особенно это касается нижних конечностей, которые существенно преобладают при ампутациях.
Обычно сначала изготавливают простой механический протез, к которому человек привыкает почти год. К тому же за это время мышцы атрофируются, уменьшаются в объеме, поэтому часто возникает необходимость в замене или корректиронии куксоприемных гильз. И только после этого для военных делают так называемое допротезирование — бионическое (исключение может быть в случае протезирования верхних конечностей).
Словом, чтобы не вникать во все детали протезирования, проблемы с расходованием средств можно объяснить несколькими причинами. Поскольку простые протезы не очень дорогие и составляющие на них предприятие закупает за свой счет, то совсем не приходится ожидать перечисления бюджетных денег. Процесс изготовления протезов идет сразу, а государство оплачивает изделие уже после подписания акта приема-передачи. Если же так случается, что необходимой суммы у предприятия нет, то производство протезов тормозится.
Что касается самого механизма финансирования протеза, то хотя он и несложный, но требует некоторого времени. Ведь после выбора протезного предприятия между ним и территориальным отделением Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью заключается договор на изготовление необходимого изделия. После этого фонд переводит средства по этому договору непосредственно производителю. Оплата осуществляется согласно установленным предельным ценам на изделия.
Нужно также иметь в виду, что изготовление и выдача самого протеза финансируются по отдельной программе Минсоцполитики, а медицинские реабилитационные услуги (процесс восстановления, тренировка с протезом и другие) оплачивает Национальная служба здоровья. Таким образом, финансирование работы протезного центра может быть многоканальным: медицинская составляющая — через НСЗУ (при наличии договора), а производство протезов — через механизмы социального обеспечения.
С бионическими протезами также не все просто. Далеко не у всех предприятий есть оборотные средства, чтобы сразу оплатить заказ на изделие, которое стоит 3–3,5 млн грн. Так что государство делает предоплату, и только тогда начинается процесс изготовления, который может длиться три месяца.
А если заказ размещен за рубежом, то необходимо учесть еще и время на логистику. Что же касается отечественных предприятий, то у них ограниченные мощности. Да и специалистов не хватает. Иностранные протезисты не готовы ехать в Украину, чтобы здесь работать на постоянной основе. Научить же своих за короткий срок нереально.
Правда, не все так безнадежно. В Минсоцполитики анонсировали перезагрузку системы протезирования, чтобы военные и гражданские получали протезы максимально быстро и имели возможность возвращаться к полноценной жизни после ранения.
Речь идет о том, что систему протезирования сделают частью полной реабилитации человека: с момента ампутации до подбора протеза, обучения им пользоваться, сопровождения и возвращения человека к полноценной жизни. Этим займутся соответствующие специалисты в громадах.
Также правительство анонсировало гранты на бионические протезы, чтобы увеличить количество украинских производителей. При этом введут прозрачное ценообразование на каждом этапе помощи, чтобы охватить больше людей, проходящих протезирование.
И если ко всему этому еще и преодолеть бюрократию, которой стало меньше, но которая не исчезла, а иногда и равнодушие к чужому горю, то проблем у искалеченного человека может стать существенно меньше. Но если они все же возникнут, то опускать руки не нужно. Управу на виновных можно найти.
Куда жаловаться
Если необоснованно отказали в предоставлении услуги или возникли недоразумения с производителями, то жаловаться нужно в Окружной административный суд самому заявителю или его представителю. Заявление подается в письменной форме. Срок подачи — в течение шести месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.
Если законом предусмотрена возможность досудебного решения спора и истец воспользовался этим порядком или законом определена обязательность досудебного решения, то для обращения устанавливается трехмесячный срок. Он исчисляется со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решение, действия или бездеятельность субъекта властных полномочий.
Суд должен начать рассмотрение дела по сути не позже чем через 60 дней со дня открытия производства, а в случае продления срока подготовительного производства — не позже следующего дня со дня истечения этого срока. Суд рассматривает дело по сути на протяжении 30 дней со дня начала рассмотрения дела по сути.
Словом, всегда есть возможность отстоять свои права тем, кто не пожалел своего здоровья, защищая страну от агрессора.