Маловероятно, что тактические успехи возле Доброполья россияне превратят в оперативный прорыв — аналитики
Маловероятно, что тактические успехи возле Доброполья россияне превратят в оперативный прорыв — аналитики
В Институте изучения войны США считают, что для удержания успехов в районе Доброполья в Донецкой области российские войска еще не развернули достаточно подкрепления, и не исключено, что с этим у них будут сложности. В последнем отчете ISW сказано, что на соответствующем участке войска РФ сначала использовали тактику соединения малых пехотных групп: те проникали в ближний тыл позиций СОУ и находили слабые места в обороне.
Уже в тылу оккупанты будут ждать накопления большего количества сил. После этого, прогнозируют в ISW, они атакуют ВСУ, чтобы закрепиться и консолидировать ресурсы. Но быстрое и глубокое продвижение, которое произошло недавно — это тактические достижения, тогда как вероятность, что РФ превратит их в оперативные — маловероятна.
Продвижению врага на этом участке предшествовали месяцы подготовки, отмечают в ISW. Россияне обновили тактику комбинированных ударов БпЛА.
Но это продвижение, кстати, стоило "значительных затрат". Бои на этом участке продолжаются с 2024-го. И даже учитывают последний прорыв РФ — вблизи Золотого Колодезя — движение вперед врага составляет лишь 55 км в глубину за 17 месяцев. Тогда как после начала операции по оккупации Авдеевки в 2023-м россияне оставили на покровском направлении пять дивизий бронетехники и танков.
Ситуация в Донецкой области — критическая. Российские войска прорвали оборону ВСУ в районе Доброполья, в результате чего Покровск и Мирноград находятся на грани окружения, а Константиновка — в полуокружении. Вражеские силы продвигаются в сторону Краматорска и Дружковки, а "линии боевого столкновения как постоянной фактически не существует". Эксперты подчеркивают, что эта ситуация стала следствием просчетов, о которых предупреждали последние полтора года. И если российским бронегруппам удастся выйти в тыл позиций ВСУ, линия фронта может меняться "десятками, а то и сотнями квадратных километровежедневно", как это было в 2022-м.