/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F35d48d9a9aae0069398b065a7b416df6.jpg)
В Германии критикуют прекращение выдачи виз для оппонентов режима из России и Беларуси
Представители правозащитных организаций критикуют тот факт, что с окончанием федеральных программ въезда визы для оппонентов режима из России и Беларуси больше не будут выдаваться.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает ntv.
"Это совершенно непонятное решение", – заявила Ирина Щербакова, основательница российской правозащитной организации "Мемориал", базирующейся в Берлине.
Оно направлено против политических эмигрантов, заявил исполнительный директор организации Libereco Марко Фибер.
"Остановка федеральных программ приема также ставит под угрозу человеческие жизни в Беларуси", – добавил он.
Многие люди находятся там в заключении месяцами или годами.
Те, кто попадает в Германию, могут избежать этого, считает Фибер, чья организация защищает искателей убежища из Беларуси.
Федеральное министерство внутренних дел сообщило, что с мая 2022 года на основании § 22 Закона о пребывании было принято 2490 граждан России, а с марта 2021 года – еще 410 граждан Беларуси.
Представитель министерства указывает на коалиционное соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ о том, что программы добровольного приема на федеральном уровне должны быть прекращены, насколько это возможно.
В настоящее время рассматривается вопрос о реализации этого положения.
До принятия решения все соответствующие процедуры приостановлены.
Напомним, посол Украины в Германии Алексей Макеев ранее раскритиковал обнародованную немецкими политиками инициативу предоставить убежище гражданам России, которые покинули свою страну в связи с объявленной президентом РФ мобилизацией.
А в 2022 году уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец после инцидента с вероятным поджогом отеля для украинских беженцев в Германии выразил обеспокоенность относительно дальнейшего состояния ситуации с безопасностью в странах, где сейчас находятся беженцы из Украины.