/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fdf9633d22ec598a46267bb7ceccca5c0.jpg)
Санкции работают: Россия не выполняет оборонный заказ на ракеты Х-59
Российские предприятия сообщают о несоблюдении темпов и сроков изготовления крылатых ракет Х-59 из-за дефицита иностранных комплектующих.
"Постоянный дефицит отечественной и иностранной элементной базы, ограниченные производственные мощности и срывы графиков заставляют российские предприятия регулярно отчитываться о несоблюдении темпов и сроков изготовления ракет", - говорится в сообщении.
Отмечается, что к производству ракет Х-59М2/М2А привлечено 116 предприятий, почти 50 компаний (40%) из этого перечня до сих пор не находятся под санкциями ни одной из стран мира.
И даже при таких условиях РФ уже испытывает серьезные проблемы с выполнением гособоронзаказа.
По данным ГУР, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, предприятия "оборонки" прибегают к каннибализму старых систем - массово разбирают и адаптируют старые двигатели Р95 и компоненты головок самонаведения.
Также зафиксированы случаи, когда на ракетах Х-59 вместо активных радиолокационных головок самонаведения устанавливались массогабаритные макеты.
Именно этот компонент является самым дорогим элементом ракеты и одновременно главной проблемой для российского производства.
"Несмотря на это, десятки предприятий в России, которые производят электронные компоненты, системы наведения и другие ключевые узлы Х-59, до сих пор остаются вне санкционных списков.
Их продукция позволяет адаптировать и модернизировать турбореактивные двигатели, продлевая срок службы оружия, которое ежедневно убивает мирных украинцев", - отметили в разведке.
В ГУР добавили, что указанные примеры доказывают, что санкции работают.
"Дальнейшее усиление давления и расширение санкционных ограничений на предприятия, осуществляющие поставки компонентов нижнего звена, способно еще больше снизить темпы производства основных российских средств поражения", - подчеркнули в разведке.
Напомним, Россия объявила о снятии моратория на размещение ракет средней и малой дальности.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о "новой реальности" и призвал "ждать дальнейших шагов".
В Кремле подчеркнули, что Россия "больше ничем не ограничена" в вопросах Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и считает себя вправе при необходимости принимать соответствующие меры.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.