Мессенджер WhatsApp обвинил власти России в нарушении прав человека за ограничение звонков
Мессенджер WhatsApp обвинил власти России в нарушении прав человека за ограничение звонков
Мессенджер WhatsApp обвинил власти России в нарушении прав человека и попытках заблокировать миллионам граждан доступ к защищенной связи. Такое заявление мессенджер опубликовал 14 августа, после того, как в сервисе ограничили возможность звонков. Это происходит на фоне продвижения российских социальных платформ и стремления Кремля установить более жесткий контроль над интернет-пространством страны.
"WhatsApp конфиденциальный, по умолчанию защищен сквозным шифрованием и противостоит попыткам правительств нарушить право людей на безопасное общение - именно поэтому российские власти пытаются блокировать WhatsApp для более 100 миллионов наших пользователей в стране", - отмечается в сообщении.
"WhatsApp — это частный сервис со сквозным шифрованием, который противостоит попыткам правительств нарушить право людей на безопасное общение. Именно поэтому Россия пытается заблокировать его для более 100 миллионов граждан", — заявили в компании, пообещав и в дальнейшем поддерживать доступность зашифрованных сервисов в РФ, сообщает Reuters.
Россия в среду объявила о частичной блокировке звонков в WhatsApp, принадлежащий компании Meta Platforms, и Telegram. Власти объяснили это отказом иностранных платформ предоставлять правоохранительным органам данные по делам о мошенничестве и терроризме. При этом текстовые сообщения и голосовые заметки пока работают без ограничений.
Противостояние с международными технологическими компаниями обострилось после вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года. Москва заблокировала Facebook и Instagram, замедлила работу YouTube, а также наложила сотни штрафов на платформы, которые не выполняли российские требования по онлайн-контенту и хранению данных.
В Telegram отметили, что активно борются со злоупотреблением платформой, в частности с призывами к насилию, саботажу и мошенничеству. По их данным, модераторы с помощью искусственного интеллекта ежедневно удаляют миллионы вредных сообщений.
По данным Mediascope, в июле 2025 года месячная аудитория WhatsApp в РФ составляла 97,3 миллиона пользователей, в Telegram — 90,8 миллиона, а государственного VK Messenger — 17,9 миллиона.
Сервисы Downdetector и Sboy зафиксировали резкий рост жалоб на плохую работу WhatsApp.
Ограничения звонков в WhatsApp и Telegram совпали с активным продвижением нового государственного мессенджера MAX, который интегрируют с госуслугами. Критики опасаются, что он позволит следить за пользователями. В MAX уже переходят российские чиновники, призывая присоединяться своих подписчиков.
По словам директора организации "Общество защиты интернета" Михаила Климарева, цель властей — полный контроль над пользователями и информацией, которую они получают. Он отмечает, что MAX может не выдержать резкого роста аудитории, поэтому переход, вероятно, будет постепенным. "Люди не любят, когда их заставляют регистрироваться на новых платформах", — добавил он.
Другие функции WhatsApp пока остаются доступными, но, как напоминает Климарев, Россия уже применяла тактику "медленной деградации" сервисов, как это было с YouTube, когда снижение скорости загрузки затрудняло доступ к контенту.
Human Rights Watch в июле заявила, что Россия последовательно развивает правовые и технические инструменты, чтобы превратить свой сегмент интернета в изолированную и строго контролируемую зону. Новый закон, принятый Госдумой, усиливает цензуру и создает угрозу цифровой приватности: пользователям грозят штрафы за поиск в интернете материалов, которые власти считают "экстремистскими", даже если это делается через VPN.
Напомним, стремясь расширить цифровой контроль, российская Госдума на текущей неделе приняла в третьем чтении законопроект о штрафах за поиск "экстремистского" контента. При этом признала использование VPN отягчающим обстоятельством. После того как закон подпишет Путин, штрафы вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Министр связи РФ Максут Шадаев оправдал закон тем, что иначе властям придется заблокировать западные платформы, например Google и WhatsApp.
При этом Кремль не собирается отказываться от идеи запретить иностранные мессенджеры, в частности WhatsApp, заменив его "национальным приложением" MAX, которое находится под прямым контролем российских госструктур. Кремль намерен усилить цензуру и усилить обеспечение контроля над распространением информации в интересах продвижения выгодной власти политической повестки дня.