/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fab5656561fcd94988b91bab6f874416a.jpg)
В Украине появился опасный комар: энтомолог рассказал, какие болезни он переносит
В Украину проник один из самых опасных в мире видов комаров - тигровый. Он способен переносить более двух десятков опасных вирусов, среди которых лихорадка Западного Нила, денге и Зика. Укус этого насекомого в отдельных случаях может привести к поражению мозга и параличу. О появлении нового тигрового комара (Aedes albopictus) "Телеграфу" сообщил энтомолог Национального природного парка "Тузловские лиманы" Евгений Халаим.
По его словам, на территории Украины обитает 10-15 видов кровососущих комаров, но тигровый комар появился относительно недавно. В отличие от местных видов, он активно кусает даже днем, не боясь солнца.
Энтомолог отмечает, что тигровый комар является переносчиком опасных инфекций. Лихорадка Западного Нила, например, в 20% случаев проявляется гриппоподобными симптомами, повышением температуры, болями в мышцах, суставах и спине, тошнотой и диареей. В тяжелых случаях возможны поражения нервной системы - менингит, энцефалит, расстройства сознания, парезы и параличи.
Отпугивать комаров можно народными методами, например, с помощью полыни, или же специальными репеллентами. Однако, по словам Халаима, эффективность средств зависит от конкретного вида комаров - то, что действует на одних, может не влиять на других.
Тигровый комар: что известно
Насекомое легко узнать по черно-белым полосам на ногах и теле. Aedes albopictus - вид комаров из многочисленного рода Aedes, который происходит из Восточной Азии, но в начале XXI века распространился по всему тропическому и субтропическому поясам Земли. Является переносчиком ряда заболеваний человека, в частности лихорадки денге, чикунгуньи, энцефалита Ла Кросс.
Распространился как минимум по 28 странам мира за пределами своего естественного ареала. Основным методом расселения считают старые автошины. Яйца относительно устойчивы к прохладной температуре и могут находиться в состоянии покоя долгое время.
Является вторым по опасности после Aedes aegypti переносчиком вируса лихорадки денге. Также может быть переносчиком 7 вирусов из семейства альфа-вирусов (в частности вирусов восточного энцефаломиелита лошадей и лихорадки Росс Ривер) и 8 представителей семейства буньявирусов (например, вирусов лихорадки Рифт Валли и энцефалита Ла-Кросс). Также способен быть вектором для трех флавивирусов, а именно - желтой лихорадки, японского энцефалита и лихорадки Западного Нила.