Аляска под двойным прицелом: кто и как охраняет президентов США и России
Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске вызвала беспрецедентные меры безопасности. Тем более что американская и российская сторона в этот раз будут её обеспечивать одновременно, хотя и по своим собственным протоколам.
Американского президента охраняет Секретная служба США (USSS ), а российского — Служба безопасности президента Федеральной службы охраны (ФСО). Сотни агентов этих организаций прибыли в Анкоридж на Аляске, где и происходит встреча. Как это обычно происходит, узнавал журналист Коротко про.
Дверь машины президента США могут открыть только агенты секретной службы
Американского лидера охраняют сотрудники в возрасте от 21 до 43 лет. Место, где находится президент, отображается на табло в главных офисах Белого дома и Секретной службы. Он обозначается как POTUS (President of the United States of America). Кодовые имена охраняемым лицам придумываются из случайного списка слов, начинающихся на одну букву для каждой семьи. У Дональда Трампа кодовое имя — Mogul.
Деловые поездки в другие государства планируются Секретной службой за несколько недель. За это время в страну, куда едет президент, перемещаются специальные подразделения, которые планируют маршруты передвижения. Обычно в зарубежных поездках президента США сопровождают около четырёхсот человек: аппарат Белого дома, Секретная служба, журналисты. Секретная служба всегда бронирует только отели, никогда не останавливаясь в дипломатических домах или посольствах.
Чаще всего президент перемещается на лимузине под кодовым названием «Дилижанс», которых в колонне обычно минимум два, чтобы потенциальные нападающие не знали, в каком точно находится глава государства. Всего у Секретной службы в автопарке от 15 до 20 таких лимузинов. Этот автомобиль не имеет замочных скважин на дверях, как их открыть, знают только агенты Секретной службы. В нём также есть приборы ночного видения, бронированный топливный бак, защищённый от взрыва, и запас крови, идентичная группе крови президента.
Если президенту нужно куда-то улететь — в его распоряжении имеется один из двух идентичных друг другу самолётов Boeing 747-200B, которые, когда на борту находится глава государства, получают позывной «Борт номер один» и становятся главным воздушным судном в воздухе . На борту самолёта располагается собственная кухня, конференц-зал, спальня, а также рабочие комнаты для сотрудников правительства.
Лимузин президента США называют «Дилижанс» и к его безопасности особые требования Фото: ФБ United States Secret Service
У Путина даже повара — офицеры охраны
Телохранители Путина относятся к Службе безопасности президента (СБП), которая представляет собой «фактически самостоятельное» подразделение Федеральной службы охраны (ФСО).
Телохранители находятся рядом с Путиным круглосуточно, они остаются рядом, даже когда остальных сотрудников ФСО просят удалиться. Средний возраст — 36 лет, в основном выходцы из регионов или из небольших городов в Подмосковье. Все они высокого роста, и это обязательное требование. Многие попали на службу, окончив Академию ФСО в Орле. Зарплата персональных охранников Путина от 180 тысяч до 226 тысяч рублей (90-110 тысяч гривен).
Группа сопровождения во время поездок российского президента делится на две части: одни едут непосредственно с Путиным, другие прибывают на место заранее. ФСО обеспечивает любой транспорт, спецслужба занимается и автомобилями, и бронепоездом, а при полётах самолёт президента сопровождает боевая авиация. Во время зарубежных визитов президента группа сопровождения насчитывает около 100 человек.
Примечательно, что в эту группу также входят и люди, которые кормят главу России. И они тоже прошли огневую и тактическую подготовку. Все блюда, которые подаются диктатору, в любом случае первыми пробуют сотрудники ФСО. Для этого есть мобильные выездные лаборатории и экспресс-тесты, которые контролируют чтобы не было ядов, превышения ртути, превышения каких-то кишечных показателей.
Путин не ест продукты быстрого приготовления, по вечерам старается не употреблять мясо. В числе его любимых блюд — закуска из баклажана, салат оливье и печень диких животных. Обычный чай Путин не пьёт, во время официальных мероприятий для него готовят настой шиповника и имбирь. Алкоголь он вроде бы почти не употребляет.
В охрану Путина подбирают парней выше его ростом. Фото: gettyimages.com
При охране президентов действуют правила взаимности
Неудивительно, что одновременное участие двух таких мощных спецслужб даже создало определённые накладки в подготовке встречи на Аляске. По данным Bloomberg, для Секретной службы США подготовка встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске «превратилась в настоящий спринт» , когда на ограниченном пространстве столкнулись две мощные спецслужбы с похожими задачами. В итоге пришлось даже договариваться о разделении функций и полномочий.