/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4d0c86bf8188c39aed012c8534dd66b3.jpg)
Искусственный интеллект научился читать мысли
Искусственный интеллект / © Pixabay
Исследователи Стэнфордского университета представили результаты работы нового нейро-компьютерного интерфейса, который умеет переводить внутреннюю речь в текст. По словам авторов, технология открывает перспективу восстановления общения для людей, которые потеряли способность говорить.
Исследование ученых было опубликовано в журнале Cell.
Участников эксперимента просили либо произносить слова, либо мысленно представлять их. В обоих случаях активировались одни и те же участки мозга, что позволило алгоритму искусственного интеллекта «научиться» распознавать даже непроизносимые фразы.
Для защиты приватности ученые протестировали функцию пароля, которая блокировала или разрешала доступ к внутренней речи. В одном из тестов кодовая фраза Chitty chitty bang bang была правильно распознана в 99% случаев. Это показало, что пользователь может контролировать работу системы.
Разработка основана на считывании нейронной активности моторной коры мозга — зоны, которая отвечает за формирование речи. Четырем добровольцам имплантировали микроэлектроды, которые фиксируют электрические сигналы от нейронов.
Нейро-компьютерные интерфейсы уже используются для того, чтобы люди с инвалидностью могли управлять компьютерами или протезами с помощью мыслей.
Однако, как отметила одна из авторов исследования, сотрудница Стэнфорда Эрин Кунц, именно этот проект впервые позволил зафиксировать и интерпретировать активность мозга, связанную с процессом внутренней речи.