Люди каменного века были "привередливыми" к материалам для изготовления орудий труда
Люди каменного века были "привередливыми" к материалам для изготовления орудий труда
Археологи выяснили, что почти три миллиона лет назад предки человека не только изготавливали инструменты, но и планировали добычу сырья для них. Они преодолевали большие расстояния, чтобы найти нужный камень, что свидетельствует о более сложном поведении, чем считалось ранее, сообщает Associated Press.
Около 2,6 миллиона лет назад люди научились откалывать от камней острые чешуйки, которые использовали как лезвия для разрезания мяса крупных животных. На стоянке Ньяянга в Кении археологи обнаружили следы того, что древние охотники охотились на бегемотов возле пресноводного источника. В то же время исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало: не все породы были пригодными для изготовления инструментов, способных пробить толстую кожу этих животных.
"Кожа бегемота очень прочная, и нужны были камни, из которых можно сделать лезвия достаточной остроты", - пояснил соавтор работы, палеоантрополог Томас Пламмер из Квинз-колледжа Городского университета Нью-Йорка.
На месте раскопок исследователи обнаружили прочные орудия, изготовленные из кварцита. Следы происхождения этой породы удалось проследить до русел и других участков примерно в 13 километрах от стоянки. Это свидетельствует, что ранние люди не только изготавливали инструменты, но и заранее знали, где искать нужное сырье, и планировали его транспортировку.
"Это говорит о существовании своеобразной "ментальной карты" распределения ресурсов в ландшафте", - отметил соавтор исследования Рик Поттс из Программы происхождения человека Смитсоновского института.
Предыдущие гипотезы предполагали, что необходимые камни могли собирать только в пределах мили от источника. Новое исследование доказывает, что древние мастера думали наперед.
"Это, вероятно, древнейший пример подобного поведения, который мы имеем в археологических свидетельствах", - сказал палеоантрополог Эрик Делсон из Американского музея естественной истории, который не участвовал в исследовании.
Ранее известное древнейшее доказательство транспортировки камней для изготовления инструментов было на 600 тысяч лет моложе находок из Ньяянги. В то же время остается неизвестным, кто именно был создателем этих орудий - представители рода Homo или родственной, но вымершей ветви, например Paranthropus. Человек разумный, Homo sapiens, появился значительно позже - около 300 тысяч лет назад.
"Не каждый камень одинаков с точки зрения качества инструментов. Талант к поиску лучшего сырья достигает почти трех миллионов лет, и сегодня мы остаемся видом, который зависит от технологий и инструментов для освоения мира", - подчеркнула соавтор исследования Эмма Файнстоун из Кливлендского музея естественной истории.
Недавно археологи в Латвии обнаружили следы поселения бронзового века и неолита на городище Сканькалне, которое ранее считалось значительно моложе. Среди находок - сланцевая подвеска и кремневые орудия, датируемые периодом 3000-1800 гг. до н.э. Это открытие свидетельствует, что поселение здесь существовало на тысячелетия раньше, чем считалось.