Очки с ИИ помогли человеку с полной потерей зрения вернуться к работе
Очки с ИИ помогли человеку с полной потерей зрения вернуться к работе
В Великобритании 57-летний житель Ларкхолла Энди Эванс заявил, что очки с искусственным интеллектом "изменили его жизнь" и позволили снова работать. Мужчина, который потерял зрение и официально зарегистрирован как незрячий, вынужден был оставить работу в супермаркете Morrison's. Как сообщает BBC, более года он жил без возможности работать, но после приобретения новых "умных" очков вернулся к активной жизни и трудоустроился в благотворительной организации Sight Support West of England, которая помогает людям с нарушениями зрения.
Очки, разработанные компанией Meta, которая является владельцем Facebook и Instagram, имеют встроенную камеру в оправе и динамики в скобках. Устройство активируется голосом: пользователь может спросить очки об окружающей среде или дать другие команды, а система искусственного интеллекта отвечает. По словам Эванса, благодаря этому он снова может без труда заказывать еду в ресторане или ориентироваться на улице, получая информацию о препятствиях перед ним.
"Я действительно был вынужден делать многие вещи. Теперь могу просто попросить очки посмотреть и рассказать мне, что происходит вокруг. Это технологии, которые меняют жизнь", - сказал Эванс в интервью BBC Radio Bristol.
Устройство имеет дополнительную функцию персонализации голосов. В Британии пользователи могут выбрать озвучку известных актеров или знаменитостей. Энди Эванс рассказал, что его очки разговаривают голосом актрисы Джуди Денч, которая называет его "Джеймсом Бондом" или "агентом 007".
Использование технологии оценили и специалисты. Робин Спинкс, руководитель отдела инклюзивного дизайна Королевского национального института слепых, также зарегистрированный как незрячий, подтвердил, что пользуется такими очками ежедневно.
"Описание комнаты, сцены на пляже или даже вольера зоопарка - это действительно трансформационный процесс. Это пример того, как технологии имеют реальное и ощутимое влияние на слепых и слабовидящих людей", - отметил Спинкс.
По его словам, искусственный интеллект развивается стремительными темпами, а рынок умных очков находится лишь на начальной стадии. Но потенциал таких устройств "огромен".
Стремительно растет популярность умных гаджетов, обеспечивающих защиту дома. Среди них - умные замки, которые позволяют управлять доступом с помощью биометрии или смартфона, и роботизированные камеры, устраняющие "слепые зоны" стационарных систем. Эти технологии имеют особую ценность для незрячих людей, поскольку благодаря голосовому управлению и интеграции со смартфонами они позволяют удаленно проверять статус дверей, а также получать уведомления о движении или необычных звуках, что значительно повышает их самостоятельность и безопасность.