/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8afa4af5286f442ee922629db471c1bf.jpg)
Потенциальная вторая Земля возле соседней звезды разочаровала астрономов
Ученые пришли к выводу, что каменистая планета TRAPPIST-1d на самом деле не похожа на Землю, а потому там не может быть внеземной жизни. Хотя ученые надеялись, что этот мир похож на нашу планету.
Надежда обнаружить потенциально обитаемую планету возле звезды TRAPPIST-1 исчезла, хотя и не полностью. Астрономы с помощью космического телескопа Уэбб провели исследование каменистой планеты TRAPPIST-1d и не обнаружили никаких свидетельств наличия атмосферы, похожей на ту, что есть на Земле. Таким образом третья планета от звезды типа красный карлик TRAPPIST-1, расположенной в 40 световых годах от нас (это считается близким расстоянием) исключена из списка потенциально пригодных для жизни миров. Но вокруг звезды TRAPPIST-1 есть еще три из семи известных планет, которые могут быть потенциально пригодными для жизни и максимально напоминать Землю. Они находятся в зоне обитаемости звезды, где температура подходит для существования жидкой воды на поверхности. Но нужно еще подтвердить наличие там атмосферы, похожей на земную. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Вокруг звезды типа красный карлик TRAPPIST-1 вращается 7 каменистых планет, размер которых похож на размер Земли. Часть этих планет находится в зоне обитаемости звезды, а значит, там потенциально может существовать внеземная жизнь. Но теперь исследование показало, что третьей планеты системы TRAPPIST-1 под названием TRAPPIST-1d нет подходящей атмосферы для существования жизни. Таким образом это точно не вторая Земля, говорят астрономы.
Ученые не обнаружили в никаких признаков существования воды, метана или углекислого газа в атмосфере планеты TRAPPIST-1d, которые широко распространены в атмосфере Земли. Эти соединения действуют как естественные парниковые газы, которые делают планету достаточно теплой, чтобы на ее поверхности могла находится вода в жидком виде, а значит и потенциально внеземная жизнь.
Астрономы считают, что у TRAPPIST-1d может разреженная атмосфера, как на Марсе, или же очень плотная, как на Венере. Хотя не стоит исключать того, что у планеты вообще может не быть атмосферы.
По словам ученых, звезды красные карлики, хотя и менее холодные, чем Солнце, а также имеют меньший размер, производят более мощные и частые выбросы излучения. Они могут постепенно уничтожать атмосферы планет.
Хотя TRAPPIST-1d признана не похожим на Землю миром, все же ученые не оставляют надежды на то, что близнецами Земли могут быть другие планеты, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1. Существует вероятность, что у планет TRAPPIST-1e, TRAPPIST-1f и TRAPPIST-1g, которые находятся немного дальше от звезды, чем TRAPPIST-1d может быть атмосфера, похожая на земную. Они также находятся в зоне обитаемости своей звезды и там может быть жидкая вода.
Как уже писал Фокус, самая далекая из обнаруженных звезд на самом деле может быть не звездой. Огромная звезда Эарендел, как показывает новое наблюдение, может быть на самом деле звездным скоплением. Хотя это еще предстоит доказать.
Также Фокус писал о том, что астрономы пришли к выводу, что на некоторых планетах в системе TRAPPIST-1 могут быть океаны из жидкой воды. Но существует ли там потенциальная внеземная жизнь сказать сложно.