/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F276c17da0bf9dda742afd7e547f32fb1.jpg)
Зеленский приехал к Трампу с группой поддержки: чем закончится эта встреча и приблизит ли она мир в Украине
США настаивают, что всем придется идти на уступки.
Одна из главных проблем состоит в том, что никому неизвестно, каких договоренностей Дональд Трамп и Владимир Путин достигли во время встречи на Аляске. И какие мысли российский диктатор смог посеять в главе президента США.
Чтобы выяснить это, в понедельник, 18 августа, в Вашингтоне с Трампом встретится президент Украины Владимир Зеленский. И хотя непринужденно вспоминается катастрофическая встреча лидеров в начале этого года, украинский глава государства отмечает, что он во всех смыслах настроен "очень продуктивно". К тому же на этот раз своеобразную группу поддержки Зеленскому составят европейские лидеры.
Международная обозреватель "Телеграфа" Ольга Кириллова рассказывает все, что известно о переговорном процессе.
Встреча Зеленского и Путина не за горами?
Следует понимать, что Дональд Трамп в очередной раз переключился в турборежим с целью достижения "мирного соглашения" между Украиной и Россией. По данным нескольких осведомленных источников "Телеграфа", видение администрации США состоит в том, что первая трехсторонняя встреча между Трампом, Зеленским и Путиным может состояться уже 22 августа.
"Президент Трамп действительно считает, что это возможно", — говорит осведомленный источник издания. Однако собеседники отмечают, что все будет зависеть от встречи в Вашингтоне.
И хотя люди в команде Трампа по типу его спецпосланника Стива Виткоффа анонсируют, что "Зеленский скажет, какие территории он отдаст Путину", общая позиция Украины и Европы по этому поводу остается неизменной.
"Линия соприкосновения – это лучшая линия для переговоров. И европейцы это поддерживают, и мы благодарны всем. Россия все еще не добилась успеха в Донецкой области, Путин не смог ее захватить в течение 12 лет. А Конституция Украины делает невозможным отказ от территории или торг землей. Поскольку территориальный вопрос является настолько важным, его должны обсуждать только лидеры Украины и России на трехсторонней встрече: Украина, Соединенные Штаты, Россия", — заявил Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Брюсселе.
"Международные границы не могут меняться силой", — подчеркнула президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
И хотя изначально западные СМИ сообщали, что российский диктатор предложил заморозить линию фронта в Запорожской и Херсонской областях в обмен на полный выход ВСУ из Донецкой области, сейчас российская сторона якобы говорит о готовности отказаться от захваченных территорий в Сумской и Харьковской областях в обмен на контроль над Донетчиной. Очевидно, что невозможность захвата силой ряда серьезных крепостей на Донбассе вынуждает Путина шантажировать Украину. Однако украинская сторона демонстрирует, что добровольный отвод войск из Донецкой области невозможен.
Хотя в команде Трампа убеждают, что не будут давить на Украину, чтобы та отказывалась от своих территорий, никто не берется спрогнозировать, какую риторику выберет Трамп во время встречи в Овальном кабинете.
Гарантии безопасности, детали которых никто не знает
К слову, президент США, который любит вести дела без лишних протокольных условностей — вместо этого созваниваться с другими лидерами с личного iPhone или играть с ними в гольф — кажется, не был в восторге от идеи приезда в Белый дом когорты европейских лидеров. Впрочем, Белый дом все-таки не отклонил такой формат.
Предварительно Трамп и Зеленский сначала проведут двусторонний разговор, за которым последует более широкая встреча, в которой примут участие:
- генеральный секретарь НАТО Марк Рютте;
- канцлер Германии Фридрих Мерц;
- президент Франции Эммануэль Макрон;
- премьер-министр Италии Джорджа Мэлони;
- премьер-министр Великобритании Кир Стармер;
- президент Финляндии Александр Стубб;
- президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
За последние несколько месяцев Европа пошла на ряд компромиссов (даже во вред себе), чтобы удовлетворить требования Трампа и тем самым склонить его на свою сторону. Задача на сегодняшний день — нивелировать негативное влияние саммита на Аляске, во время которого Владимир Путин в очередной раз пытался продать Трампу идею о "плохих европейцах", которые мешают и окончанию войны, и дружбе США и РФ.
Так, одна из тем, которую будут продвигать европейские чиновники, — гарантии безопасности для Украины. В настоящее время "на столе" — гарантии "в стиле Статьи 5 НАТО". Впервые такую идею в марте выдвинула итальянская премьер Мэлони, теперь же ее подхватил и сам Трамп.
Европейские лидеры планируют донести до американского коллеги, который вклад готова внести "Коалиция желающих".
Согласно положениям Статьи 5, нападение на одного союзника по НАТО рассматривается как нападение на всех. Если какое-либо государство-член Альянса подвергается вооруженному нападению, другие союзники будут считать себя атакованными и обязуются оказать помощь, включая использование вооруженной силы.
В украинском контексте положение о коллективной безопасности будет означать, что Киев сможет воспользоваться всесторонней поддержкой всех партнеров, включая США, если снова подвергнется нападению России. Впрочем, что сможет гарантировать такие серьезные обязательства союзников — пока неизвестно. Ведь сразу на ум приходит Будапештский меморандум, который также содержал гарантии, которые оказались абсолютно неэффективными, когда Россия — один из гарантов — аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины в 2014 году.
Парадоксально, но Кремль снова продвигает себя как гаранта безопасности для Украины и Европы. Путин на встрече с Трампом согласился на "законодательное закрепление" со стороны РФ обещания, что она не будет нападать на любую другую территорию в Украине или где-либо в Европе. Очевидно, никакого доверия к такому жесту нет.
"Стальной дикобраз"
Украинская сторона настаивает на том, что основная будущая гарантия безопасности — боеспособное войско. "Стальной дикобраз", которого никто не сможет переварить.
Речь о том, что никаких ограничений для Вооруженных сил Украины быть не может — ни в плане численности, ни наращивания собственного потенциала, ни военной помощи и сотрудничества с союзниками.
"Гарантии безопасности — это сильная армия, это может дать только Украина. Финансирование этой армии это может дать только, я считаю, Европа. Оружие этой армии может дать наше внутреннее производство и европейское, но есть дефицитные вещи, которые есть только в Соединенных Штатах Америки. Вот это, я считаю, гарантии безопасности.
Есть ли troops on the ground (военное присутствие) или есть такая защита, как у некоторых других государств в небе. Есть ли у нас возможность иметь современное общее количество систем ПВО — это пока вопрос", — разъяснял Владимир Зеленский.
Как известно, Соединенные Штаты оказывают значительную помощь в сфере противовоздушной обороны Израиля. США развернули в регионе свои системы, такие как THAAD, и помогают сбивать воздушные цели, запускаемые по территории государства. Ранее Киев неоднократно обращался к партнерам с призывом присоединиться к сбитию воздушных целей над территорией Украины, однако ни одна страна не пошла на это.
Что касается финансовой стороны вопроса безопасности, ранее "Телеграф" рассказывал, что деньги для того, чтобы все желающие страны Европы смогли нарастить свои оборонные "мышцы" и одновременно помочь Украине, действительно готов предоставлять Европейский Союз. План ReArm Europe предполагает, что к 2030 году удастся мобилизовать до 800 миллиардов евро оборонных инвестиций.
Среди прочего государства уже набрали займы на совместные оборонные закупки, которые помогут покрыть самые неотложные потребности ВСУ, вероятно, уже в этом году.
Кроме того, никто не ставит на паузу Приоритетный список потребностей Украины – инициативу в рамках НАТО, по которой страны-члены блока закупают для Украины оружие, произведенное в США.
Что касается непосредственного присутствия иностранных войск на украинской территории, по данным "Телеграфа", нет конкретного плана, где и сколько зарубежных армейцев может быть размещено. Поэтому пока это вне рамок обсуждений.
В то же время в повестке дня остается вопрос санкционного давления на Россию. Если Европа готовится в сентябре ввести уже 19-й пакет санкции против Москвы, Дональд Трамп так и не дал "зеленый свет" для новых жестких ограничений. Но не исключил возможность "подумать об этом через две или три недели". Как демонстрируют последние события, многое может произойти за столь относительно короткий срок.
Словом, встреча в Вашингтоне 18 августа станет либо шансом для Украины и союзников совместно договориться о конкретной дорожной карте к мирному урегулированию и развитию новой архитектуры безопасности, либо же — очередным кризисом, последствия которого предугадать невозможно. В Москве сегодня внимательно наблюдают за всеми сигналами из Вашингтона, пытаясь оценить, насколько успешным был вояж Путина на Аляску.