/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa166cca1c8449386ab52fbd5b6a1d64f.jpg)
Ящики на колесах и "Дронобусы": как ВС РФ экспериментируют с роботами на войне
Российские военные внедряют инновации в собственные разработки в области роботизированных платформ. Уже с первых лет войны ВС РФ испытывают дистанционно управляемые наземные системы, а этим летом появилось большое разнообразие примитивных и необычных конструкций.
Российские разработки в области наземных роботизированных комплексов попали в поле зрения обозревателей Business Insider. В число новинок попали как кустарные образцы, так и решения специалистов в области робототехнике. Среди них: наземные дроны из гироскутеров, мобильная платформа "Термит", комплекс "Дронобус" и другие.
"Штурмовые" багги и транспортные дроны
Одним из образцов является четырехколесный багги "Термит", который, по данным пророссийских Telegram-каналов, принадлежит 58-й гвардейской общевойсковой армии. Машина оборудована сиденьем для одного солдата, а в ее задней части можно разместить оружие, продовольствие и воду. При этом солдат остается полностью незащищенным.
Другой тип российского дрона для логистики был зафиксирован украинским дроном с видом от первого лица: конструкция представляла собой открытый ящик на колесах и перевозила провизию возле линии фронта. Дрон был уничтожен во время наблюдения.
Экспериментальные платформы
Российские инженеры разрабатывают гусеничную беспилотную ракетную систему залпового огня, внешне напоминающую ТОС-1А, но с 10 стволами вместо 30. Система создается московской инжиниринговой компанией и призвана расширить возможности дистанционного ведения огня.
"Боевой модуль реактивного оружия размещается на шасси робототехнического комплекса. Оператор может производить выстрел одновременно из всех единиц оружия или в любом необходимом для выполнения задачи порядке", — говорится в сообщении
Несмотря на очевидность решения данный комплекс имеет существенный недостаток — платформа не имеет даже противоосколочной защиты, а смещение полезной нагрузки на кормовую часть шасси вызывает вопросы по поводу устойчивости при стрельбе.
Эксперименты ведутся и с ховербордами, которые могут использоваться как камикадзе, транспортные средства с дымовой завесой, наблюдательные платформы или для разминирования.
Также российские военные каналы показывают варианты с противотанковыми минами TM-62. Основные преимущества таких дронов — стабильность за счет гироскопов и низкая стоимость, позволяющая использовать их массово.
Особое внимание привлекает проект «Дронобус»: российские инженеры создали наземный аппарат для перевозки двух оптоволоконных ударных дронов с кабелями длиной 15 км, что расширяет возможности дистанционного управления. Причем разработкой заинтересовалось ведущее информационное агентство РФ — ТАСС.
Западные аналитики отмечают, что Россия активно развивает наземные дроны уже много лет, включая гусеничные платформы с ПТРК «Корнет». В апреле министр обороны Андрей Белоусов заявил, что российские фирмы и волонтерские организации разработали несколько сотен наземных робототехнических систем, а в текущем году планируется производство еще большего количества.