На фронте заметили редкую вражескую боевую машину "Ладога": в чем ее особенность
На одном из направлений фронта была замечена российская боевая машина "Ладога". Она предназначена для работы в районах с радиационным, химическим или бактериологическим заражением.
Известно, что украинские FPV-дроны еще в марте 2024 года поразили одну из подобных машин. Однако пока неизвестно, это тот же образец машины или другой.
Из-за нехватки бронетехники, русские войска могли переоборудовать "Ладогу" под бронетранспортер, пытаясь обеспечить максимальную защиту для перевозки десанта.
Штатный экипаж машины составляет 2 человека, а десантный отсек вмещает еще 4 бойца, но после вероятной модернизации это количество могло быть увеличено.
"Ладогу" разработали в 1982 году в СКБ "Трансмаш". Машина предназначена для работы в районах, зараженных радиацией, химическими или биологическими агентами.
Основой для нее стало шасси танка Т-80 с газотурбинным двигателем ГТД-1250 на 1250 лошадиных сил, разработанным в КБ имени Климова. Двигатель обладает уникальной системой продувки пыли сжатым воздухом из лопаток турбины, что позволяет быстро проводить дезактивацию после пребывания в зараженных зонах.
Кроме того, на машине установлен дополнительный газотурбинный агрегат мощностью 18 кВт, расположенный сзади над левой сверхгусеничной полкой, и обеспечивает работу всех систем во время стоянки.
Для поддержания жизнеспособности экипажа установлена система подачи воздуха из баллонов в кормовой части корпуса, что позволяет работать даже без штатной фильтровентиляционной установки. Внутри корпус защищен специальными противонейтронными элементами покрытия.
Напомним, бойцы батальона беспилотных систем "Вий" 18-й Славянской бригады с помощью дронов поразили вражескую самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика".