Переговоры в Белом доме: Трансатлантический альянс пережил серьезное испытание — Politico
Переговоры в Белом доме: Трансатлантический альянс пережил серьезное испытание — Politico
Трансатлантический альянс в понедельник, 18 августа, пережил серьезное испытание. Европейские лидеры прибыли в Вашингтон, опасаясь, что президент США Дональд Трамп станет на сторону российского диктатора Владимира Путина и попытается заставить украинского президента Владимира Зеленского заключить несправедливое и опасное соглашение, пишет Politico.
Поэтому лидеры, среди которых премьер Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц, отменили свои планы, чтобы прибыть в США, выступить дипломатической защитой для Зеленского и избежать риска повторения спора в Овальном кабинете в феврале.
Однако на этот раз все было иначе.
Зеленский устранил один раздражитель и прибыл на встречу в костюме. В соответствии с "изящными манерами", которые так нравятся Трампу, он также передал первой леди США Мелании Трамп письмо от своей жены, первой леди Украины Елены Зеленской. Также Зеленский выразил благодарность Мелании Трамп за то, что она подняла тему похищенных украинских детей, передав соответствующее письмо Путину.
Все это задало новый тон. Взвешенность, сдержанность и дипломатичность — это не те слова, которые обычно ассоциируются с Трампом, но президент США проявил все эти три черты перед камерами на пресс-конференции с украинским лидером, когда журналисты забрасывали их вопросами, надеясь открыть разногласия между двумя лидерами и настроить их друг против друга, особенно в отношении того, следует ли позволить Украине вступить в НАТО.
Ни Зеленский, ни Трамп не поддались на провокацию. Более того, Трамп, казалось бы, почти "защищал" Зеленского.
На вопрос о членстве в НАТО и гарантиях безопасности для Украины Трамп ответил, что ничего еще не решено и этот вопрос следует обсудить с европейскими лидерами, которые, без сомнения, нервно следили за ходом событий.
Прорыв в вопросах безопасности
Трамп предложил то, что многие наблюдатели считают переломным моментом, публично намекнув на, как представляется, важные гарантии безопасности США для Украины в рамках любого мирного соглашения с Россией.
"Будет оказана значительная помощь в вопросах безопасности. Будет оказана значительная помощь. Все будет хорошо", — сказал Трамп.
США предоставят Украине "очень хорошие гарантии безопасности", продолжил он, на случай, если кто-то пропустил его предыдущее заявление.
Трамп подчеркнул, что европейские страны будут "первой линией обороны" в предоставлении гарантий безопасности Украине, но это не означает, что они будут сами по себе.
"Европейские страны возьмут на себя значительную часть бремени. Мы поможем им и сделаем это очень надежным", — сказал он.
Европейцы поприветствовали публичное обещание Трампа о перспективах присоединения США к соглашению по безопасности для Украины как "прорыв".
Конечно, все это еще очень размыто, и вряд ли США хотят предоставлять оружие или отправлять войска. Но дискуссия снова возвращается к вопросам поддержки, разведки и больших соглашений о поставках оружия.
Что бы Трамп ни говорил сейчас, это кажется значительно более существенным, чем его предыдущие размытые предположения, что Путин просто будет придерживаться соглашения или не будет атаковать, поскольку у американцев могут быть интересы в добыче полезных ископаемых в Украине.
Кремль обеспокоен
Это более серьезное направление разговора о гарантиях безопасности явно вызывает определенное беспокойство в Кремле, который повторяет старые требования. Россия считает, что любое размещение военных контингентов НАТО на территории Украины "категорически неприемлемо" и несет риск "резкой эскалации конфликта".
Не удивительно, что Зеленский назвал свою встречу с Трампом "лучшей" на сегодня, когда прибыл в Восточную комнату Белого дома, чтобы присоединиться к европейским лидерам на дальнейших переговорах с президентом США.
С момента переизбрания Трампа большая часть дипломатических маневров как украинцев, так и россиян заключалась в том, чтобы не вызывать его гнев и изображать друг друга как препятствие для мира.
Трамп прервал свои переговоры с европейскими лидерами, чтобы позвонить Путину — их разговор продолжался в течение примерно 40 минут. Позже президент Финляндии Александр Стубб сообщил CNN, что решение о звонке было скоординировано с европейскими лидерами, а Трамп "испытал" идею двусторонней встречи между Зеленским и Путиным.
Согласно сообщениям российских СМИ, помощник главы Кремля Юрий Ушаков заявил, что Путин поблагодарил американского лидера за саммит на Аляске и высказался за продолжение прямых переговоров между Украиной и Россией.
Трамп действительно пытается продвигать процесс вперед, объявив, что начал подготовку встречи Зеленского с Путиным, за которой может последовать трехсторонняя встреча с участием президента США. Это может произойти даже до конца месяца, но есть признаки того, что Россия может создать препятствия.
Министерство иностранных дел РФ предупредило, что не примет развертывание военного контингента стран НАТО в Украине, заявив, что это будет "полно непредсказуемых последствий". По крайней мере, захватчики, кажется, не считают, что Трамп отказался от такой идеи.
Кремль, почти наверняка, также был недоволен тем, что Трамп поддержал позицию Зеленского, согласно которой отправной точкой для любых дискуссий о территории должны быть текущие линии фронта. Путин настаивает на урегулировании, которое предоставит ему "укрепленный пояс", который его войска не смогли захватить на Донбассе, что дало бы ему плацдарм для продвижения в другие части страны, — но Трамп об этом не упомянул.
"Мы также должны обсудить возможный обмен территориями, принимая во внимание текущую линию соприкосновения. Это означает зону боевых действий, линии фронта, которые сейчас, что довольно очевидно, очень печальные, если на них смотреть, и переговорные позиции", — сказал Трамп.
Европейская сторона знает, что Трамп "переменчив". Мерц признался, что теперь процесс станет сложнее. Перед визитом в США Макрон говорил, что не верит в то, что Путин стремится к миру, а только давит на Украину, чтобы она полностью капитулировала.
Британский чиновник отреагировал на встречу, сказав, что к миру "еще долгий путь". Но Путин не будет улыбаться так самодовольно, как на саммите с Трампом на Аляске.
"В общем, это был плохой день для Путина, поскольку Запад снова объединился, а США снова в команде", — добавил он.
До встречи никто бы не воспринял это как должное.
Теперь становится все более очевидным, что Путин сыграл в поддавки и создал у Трампа иллюзию готовности к "большой сделке", однако не только по редкоземелью или нефти с газом, но прежде всего по Украине, стране, которая в системе координат американского президента не имеет никакой ценности для США, а является одним из источников его проблем и неудач. О результатах саммита на Аляске и о том, как и почему Украина оказалась в коридоре возможностей с выбором между плохим и очень плохим сценарием, в статье "Встреча на Аляске: бесписдильный биг дил" рассказывал Михаил Гончар.